PDA

Просмотр полной версии : Костя Кинчев: Изгой на главной улице


Anton
05.07.2009, 13:51
Эту заметочку я написал в 2006-м, для журнала "Киев-сити", в связи с предстоящими гастролями "Алисы" в матери городов русских. Редактор был алисоман, не напечатал. Я поглядел на свежие клипы Кости и подумал, что текст не шибко устарел. Забавные клипы, и Костя забавный. Хорошо быть самому себе редактором:)


Костя Кинчев: Изгой на главной улице


[attachment=2:95hibc87]Алиса Изгой.jpg[/attachment:95hibc87]
Костя Кинчев – артист одиозный. Про него только оды писать. Вот уж двадцать лет как реет над нами его красно-черное знамя. Двадцать лет, как мы вместе, и теперь уже многие знают, в каком. Много воды утекло с тех героических времен, когда молодой рус-ский рок бился насмерть с дряхлеющим Совком за светлое капиталистическое будущее. «Когда мы шли как по передовой под прицелом пристальных глаз», и главный драйв на концерте проистекал от ощущения, что всех сейчас повинтят.
Срок большой, всё и все изменились. А Костя – все тот же. Как коньяк, даже лучше стал. Хотя больше не пьет, не колется, не курит и даже в Бога верит, громогласно, картинно и прямолинейно, как и все, что он делает. В его героическом имидже и в его поэтическом словаре нет места для самоиронии. Поэтому над ним легко подшучивать. Издалека. Вблизи этого делать не захочется, стоит взглянуть на его великолепный оголенный торс. Он жмет 100 от груди. Какие шутки.
В свои 46 Кинчев – в отличной форме. И не только в физической. Сейчас он приближа-ется к нам, накатывается, как солнце, с Дальнего Востока, откуда «Алиса» начала свой тур в поддержку нового альбома «Изгой». Его официальная презентация состоялась на днях, 9 ноября в Москве на Малой арене Лужников. Интернет полон восторженных вос-клицаний. Саунд, сценическое шоу группы, и, прежде всего, энергетика и голос самого Кости впечатляют, как в былые, уже легендарные времена «БлокАды» и «Шабаша». Вопрос - чем именно впечатляют. На летнем «Нашествии», главном и крупнейшем российском рок-фестивале, «Алиса», по общему признанию, «убрала» всех.

[attachment=1:95hibc87]Кинчев - демон.jpg[/attachment:95hibc87]
Фаны в экстазе. Прежде всего, молодые. Старые бойцы «Армии «Алиса» более скептич-ны, им трудно принять метаморфозу, произошедшую с Кинчевым за последние годы. Буйный язычник, демон и анархист, начиная с альбома «Солнцеворот», покаялся в грехах и стал яростным адептом Русского Православия и даже (о Боже!) российской великодержавной идеи. «Если бы комвласти догадались в семидесятых годах поддержать рок и вместо сладеньких ВИА нашли бы и взрастили группу типа сегодняшней «Алисы», мы не проиграли бы холодную войну. Америка нас не обыграла бы» - пишет деятель российской православной церкви, выступающий с проповедями на концертах «Алисы». Хм. Глядя с наших, днепровских берегов, пожалуй, и слава Богу, что проиграли.
А что до Кинчева, то опять же, из Киева глядя, его творческий путь представляется весьма логичным, как для русской забубенной души. Из запоя да в храм. Просто классика. Русским сейчас нелегко, с их Кавказом и их президентом. А чем гуще тучи за окном, тем Костя актуальней. «Изгой - от века в седле, со смертью за жизнь принял бой». Кинчев говорит, что это он – про Иисуса. Но и про себя, конечно, тоже. Уж так он устроен. Агитатор, глашатай, главарь. Непременно должен во что-то верить, с чем-то бороться, и куда-то вести за собою. Он в седле, когда знает, куда. Слова Кинчева обретают совсем другой вес, когда видишь его на сцене, мечущим молнии из глаз. Одно слово - артист. Просто одиозный.

[attachment=0:95hibc87]kinchev_alisa_rybko_ageshchev.jpg[/attachment:95hibc87]

[youtube:95hibc87]http://www.youtube.com/watch?v=jPJwYTPywKY[/youtube:95hibc87]
[youtube:95hibc87]http://www.youtube.com/watch?v=2wz2PGR5w_s[/youtube:95hibc87]

Антон Яковина