PDA

Просмотр полной версии : Beck: карьера неубитого неудачника


Anton
23.10.2009, 10:44
Beck: карьера неубитого неудачника
[attachment=0:357mcj1r]beck.jpg[/attachment:357mcj1r]
Главный хит звезды по имени Бек называется «Looser», то бишь, неудачник. Забавно, что именно такая песня принесла мировую славу одному из самых ярких и необычных музыкантов последнего десятилетия.
Десять лет назад он был тощий, мелкий, с голубыми глазами, как две сателлитные тарелки, носил фланелевые рубашки, тертые джинсы и шерстяную шапочку поверх белобрысых патлов. Он не расставался с видавшей виды акустической гитарой, в которой видел свое будущее, поскольку ничего другого, кроме как сочинять песни, не умел и не желал. Он твердо решил делать музыкальную карьеру, и для начала отбросил свою фамилию, Хансен, оставив для сцены только имя: Бек. Коротко и ясно.
Беку было двадцать. В качестве первого шага будущая звезда пересекла Штаты с запада на восток, надеясь, что в продвинутом Нью-Йорке его талант автора-исполнителя оценят выше, чем в родном дискотечном Лос-Анджелесе. Увы, но в начале 90-х барды там тоже приелись. Пришлось возвращаться в свой задрипанный Саус-Централ, латиноамериканский пригород Лос-Анджелеса, где он обитал вместе с мамой, художницей-авангардисткой и был чуть не единственным белым парнем на районе. Местные хулиганы дразнили его «Guero», что можно скромно перевести, как «белый мальчик». Он ехал к маме на рейсовом автобусе, забитом разноцветной толпой, галдящей на смеси языков и громко слушающей реп по транзисторам. И в голове его сложился по ходу длинный реперский речитатив с припевом, мелодия которого отдаленно напоминала битловскую «Hey, Jude». Но смысл был прямо противоположным: «I’m a looser, baby, so why don’t you kill me». Я неудачник, бейби, ну так убей меня, что ли.
Как говорится, строка стала гимном поколения. А сам Бек – миллионером, как это принято в стране равных возможностей. С тех пор человек, скрестивший белый фолк с черным хип-хопом, выпустил более десяти пластинок, проданных миллионами экземпляров, собравших коллекцию «Гремми» и прочая, и прочая. Все они очень стильные и очень разные. Калейдоскоп музыкальных направлений, путеводитель по поп-арту. (Между прочим, мама певца в юности тусовалась с Энди Уорхолом, а папа, классический скрипач, аранжирует струнные на дисках Селин Дион и «Linkin Park»). Стоит ли удивляться.
Все давно успели понять, что имеют дело не с автором одного хита, а с настоящим «культурным явлением». Сейчас Беку 34, и в этом году он выпустил диск под названием «Guero». Надо полагать, потянуло к корням. Бек давно не живет в Саус-Централ. Делать пластинку «белому мальчику» помогали его старые приятели, саундпродюсеры с фирмы «Dust Brothers», знаменитые, кроме всего прочего, фонограммой к фильму «Бойцовский клуб». Пряная смесь латино, блюза, хип-хопа, диджейских скретчей и грустно-ироничной лирики понравилась всем. «Моя душа, как силуэт. Как тень от сигареты». Хит «El Pro» с «Guero» добрался до второй строчки в национальном хит-параде США. Десятки ведущих изданий мира разразились публикациями и поместили Бека на свои обложки и цветные развороты. Внешне он мало изменился. Как был, худой, мелкий, с глазами как голубые тарелки. Бек, одним словом.

Антон Яковина

[youtube:357mcj1r]http://www.youtube.com/watch?v=gFi8toT60Js[/youtube:357mcj1r]