PDA

Просмотр полной версии : Парк Горького: Камбек героев перестройки


Anton
23.10.2009, 11:07
Парк Горького: Камбек героев перестройки

[attachment=1:3dwiwl7k]парк горького.jpg[/attachment:3dwiwl7k]
Они были герои, сомнений нет. Герои странного времени, когда рушились стены и занавесы, когда в Макдоналдс стояла очередь, как в Мавзолей, а русские рокеры искренне верили, что могут «покорить Америку». «Парк Горького» (или «Gorky Park», если угодно) были и остаются единственной русской рок-группой, которой это удалось. Хотя бы ненадго.
Все начиналось, как в сказке про Золушку. Конец 80-х. «Perestroyka» здесь, «Горби-мания» там. Стас Намин, одна из главных «акул шоу-бизнеса» Страны Советов, мечтал соз-дать «группу на экспорт», понимая, что лучшего момента, чтобы продать ее на Запад, быть просто не может. Требовались малоизвестные, талантливые, молодые, но уже опытныe му-зыканты. И непременно красавчики, в соответствии с тогдашней модой на гламурный хард-энд-хэви. В Штатах царили «Bon Jovi» и иже с ними, парни выходили на сцену с «химией» на голове и в тесных лосинчиках, радуя фанок в первых рядах.
Требования высокие, но подходящий состав под рукой был. Его не нужно было даже создавать. Его уже создал Алексей Белов, великолепный музыкант, один из лучших рок-гитаристов, имевшихся в СССР на тот момент. К нему присоединились Николай Носков, обладатель мощнейшего «рокового» вокала (вместе с Беловым они работали в студийной группе Давида Тухманова «Москва»), Александр Львов – первый барабанщик «Арии», гитарист Александр Яненков из «Группы Стаса Намина» и басист из «Аракса» Александр «Маршал» Миньков. Ребята были бедны, амбициозны, играть умели и в самых сокровенных снах видели себя в тусовке фирмовых звезд и в полном шоколаде. Группу назвали «Gorky Park», поскольку в парке Горького находилась студия и продюсерский центр Стаса Намина. Они записали демо на английском, Намин вышел на нужных людей в Штатах, и американские продюсеры пришли в полный восторг. «Bang bang, say da da da!» - это хит, русские, оказывается, тоже хотят заниматься сексом, а не войной, у них тоже есть свой рок-н-ролл – люди купят такое!
И люди купили. Первый диск «Gorky Park» разошелся по миру чуть ли не миллион-ным тиражом (только в Штатах продали за 300 тысяч), за «русских парней» хлопотал Бон Джови лично и сам Фрэнк Заппа помогал им записывать музыку. Так было. «Парк Горького» вкусили славы по западным масштабам и смогли дотянуться до звезд первой величины, став рядом с ними на одной сцене и в таблицах популярности. При этом, в головокружении от успехов, они плохо читали контракты, которые подписывали. И поэтому оказались ни с чем, когда мода на русскую экзотику за океаном через пару лет прошла, как проходит любая мода. «No coffee, no beer, no cigarettes и телефон все время занят» - как поется в их не менее хитовой песне «Moscow Calling». Они продолжали бороться за свое место под калифорнийским солнцем, но в конце концов пришлось отступить, тем более, что под воздействием стресса и безнадеги в группе испортились отношения.
Они провели в США пять лет и вернулись на Родину, где тоже первое время собирали дворцы Спорта как «наши рокеры, покорившие Штаты», поражая публику нездешнее высоким исполнительским уровнем. Но постепенно и эта волна пошла на спад, отчасти потому что хард-рок тотально вышел из моды, отчасти из-за языкового барьера – они продолжали петь по-английски. И «Gorky Park», он же «Парк Горького», закрылся.
Певцы, Носков и Маршал, сделали сольные карьеры, Львов и Яненков уехали обратно в США, а Алексей Белов надолго закрылся в студии в Москве, делать музыку для фильмов. Свой рок-н-ролл, впрочем, он писать не перестал.
И вот настал момент для камбека. Самый яркий, авантюрный и просто роковый пер-сонаж из «Парка Горького» возродил группу после семилетнего перерыва. Вместе с Беловым выступает его старый боевой товарищ «Ян» Яненков и барабанщик Александр Макин. Ходят слухи о возможном участии в проекте и Николая Носкова – после радостно принятого выступления «Парка» в старом составе на юбилейном концерте последнего.
[attachment=0:3dwiwl7k]aleksej_belov.jpg[/attachment:3dwiwl7k] Белов написал новые песни, подновил звук, отрастил актуальную бородку и носит шерстя-ную шапочку по-модному, на брови. Остается только пожелать удачи старым солдатам рок-н-ролла. Музыканты они, что говорить, первоклассные.

Антон Яковина

[youtube:3dwiwl7k]http://www.youtube.com/watch?v=0QKFYtKqqH4[/youtube:3dwiwl7k]

[youtube:3dwiwl7k]http://www.youtube.com/watch?v=mtMvL3C4dBM[/youtube:3dwiwl7k]