PDA

Просмотр полной версии : No Smoking Band: Эмир и его команда


Anton
27.10.2009, 12:50
No Smoking Band: Эмир и его команда

[attachment=0:2g4lucns]kusturica0091.jpg[/attachment:2g4lucns]
Представьте себе Никиту Михалкова, играющим на гитаре в группе «Ленинград». Никакое другое сравнение не будет более точным, если говорить об Эмире Кустурице в качестве гитариста «No Smoking Band». Светило европейского кинематографа, председатель жюри Каннского кинофестиваля этого года в свои пятьдесят очень органично смотрится в составе легендарного панк-коллектива из страны, которую мы до сих пор по привычке называем Югославия. В широкополой кожаной шляпе, с жеваной сигарой во рту, в пузырящихся штанах и линялой спортивной курточке «адидас», он носится по сцене и молотит по струнам своего «гибсона», аккомпанируя вокалисту, который поет хит «Vasja» с их последнего альбома: «…njet boljse njet blatnova kriminala. Vakrug minja ljiss zzuljikaf talpa. Votka. Podvodna lotka. Vasja, Vasja. F… you». Бэнд наяривает «польку-бабочку», и скрипач играет виртуозное соло, елозя скрипкой по смычку, зажатому между ног.
[attachment=4:2g4lucns]эмир и вася.jpg[/attachment:2g4lucns] Знаменитый кинорежиссер довольно самокритично относится к себе, как к музыканту: «В группе играют настоящие виртуозы, мой сын, например (двадцатишестилетний сын Эмира, Стибор Кустурица, - барабанщик «No Smoking Band»). Я благодарен, что они позволили мне играть ними». Музыканты тоже имеют все основания быть благодарными маэстро. Судьбы Доктора Неле Караджлича, основателя, бессменного лидера, вокалиста, поэта и идеолога группы и Эмира Кустурицы связаны давно и прочно. Они оба – из Сараево и знакомы с начала 80-х. Именно в те годы и была создана группа «No Smoking Band», тогда называвшаяся по сербско-хорватски, «Zabranjeno Pusenje», очень быстро ставшая скандально популярной в Югославии. Они были чем-то вроде местных «Sex Pistols», анархисты и нарушители общественного спокойствия. Кустурица, тоже ярый любитель «Sex Pistols», дружил с Неле, был фаном группы, и с 1986 по 1988 год играл у них на бас-гитаре. «Он подарил нам гитарный усилитель, как мы могли ему отказать», - шутит по этому поводу Доктор Караджлич. Он всегда отличался острым язычком и обожал петь на различные запретные темы, что, в конце концов, привело к большому скандалу и фактически официальному запрету группы, когда «Zabranjeno Pusenje» спели что-то совсем уж некорректное о Маршале Иосифе Броз Тито вскоре после его кончины. Группа, лишенная концертов, тогда практически перестала существовать. Возродилась она уже во время войны, в Белграде, с новыми музыкантами и с английским названием. Именно тогда к ним присоединился сын Кустурицы. Они играли даже во время бомбежек…
[attachment=3:2g4lucns]olympia05_05.jpg[/attachment:2g4lucns] Вскоре Кустурица, уже знаменитый на весь мир, тоже вернулся в группу к старому другу. Он привез «No Smoking Band» в Канны, на премьеру своего фильма «Белая кошка, черный кот», для которого они вместе написали звуковую дорожку. Они дали концерт в зале фестиваля и устроили полный фурор. Чинная киношная публика плясала на спинках плюшевых кресел. После этого «No Smoking Band» объездили весь мир, от Южной Америки до Японии, и сегодня они уже звезды международного масштаба.
Критики в шутку назвали музыку этой группы техно-цыганским роком. Музыкантам понравилось, и теперь они сами так официально называют свой стиль. Они поют по-русски, по сербско-хорватски, по-английски, по-немецки, по-цыгански, смешивают в кучу фольклор всех народов, населяющих Балканский полуостров, как бы вновь объединяя в единое целое то, что кажется, навсегда разделено реками пролитой крови, насилием, ненавистью и ложью. То, что стало вечной сердечной болью бывшего жителя Сараево, великого художника, очень доброго и очень сильного человека по имени Эмир Кустурица. Музыка «No Smoking Band» веселит, прощает и благословляет. Именно поэтому он и играет в этой группе.

Антон Яковина

[attachment=2:2g4lucns]на концерте1.jpg[/attachment:2g4lucns]
[attachment=1:2g4lucns]кустурица на лыжах.jpg[/attachment:2g4lucns]
[youtube:2g4lucns]http://www.youtube.com/watch?v=dpO93jR4kL4[/youtube:2g4lucns]
[youtube:2g4lucns]http://www.youtube.com/watch?v=lNx3zaVC-Gc[/youtube:2g4lucns]