PDA

Просмотр полной версии : «Nazareth»: Рок вокруг судьбы


Anton
28.10.2009, 08:42
«Nazareth»: Рок вокруг судьбы

[attachment=3:32q81gec]nazareth_56307.jpg[/attachment:32q81gec]
В этом году у них очень плотный гастрольный график. «Отправляй телеграмму сегодня, завтра ты будешь в пути», - как поется в их самой главной песне «Telegram», которой они открывают концерты. Главной – потому что в ней точно описана вся жизнь группы «Nazareth». С ноября по сентябрь у них запланировано колесить по шарику и выступать чуть не каждый день. Иногда на больших сценах, как у нас, в Киеве, во Дворце спорта, чаще – на маленьких. «Может быть, Мемфис, а может Лос-Анджелес. Не задавай вопросов, просто выходи и играй!» Так они жили и живут, вот уже несколько десятков лет. Их дети выросли, пока отцы были на гастролях.
Раз в год, посреди тура и непременно 1 июля, отцы-основатели «Nazareth», басист Пит Эгню и певец Дэн Маккафферти, садятся с бутылочкой скотча и решают, стоит ли продолжать в том же духе на следующий год. Так повелось с 1971 года, когда Пит и Дэн решали, стоит ли вестись на предложение заезжего менеджера. Тот увидел группу, играющую на танцах, и предложил парням бросить основную работу на заводе и уехать из их маленького шотландского городка в Лондон, за славой. Люди они были молодые, но уже семейные, с детьми и ответственность ощущали. Решающим аргументом стало обещание менеджера при любых обстоятельствах в течение года выплачивать им их средний заработок.
«Мы прикинули, что годик можно попробовать», - говорит Маккфферти. Знаменитый хрипатый голос вокалиста с годами стал еще жестче. Дэн курит всю жизнь, и бросать не собирается. На концерте этот голос звучит, как парус в бурю. Рычит, звенит и вибрирует. Когда он поет, выдвигая вперед свою длинную шотландскую челюсть, сверкая глазами из-под густых кудрей, некогда черных как смоль, а теперь снежно-белых, и оскаливая крупные прокуренные зубы, лицо у него становится, как у гарпии с собора Парижской богоматери. Он об этом, конечно, знает, и ему это нравится. Стр-р-рашный рокер. «Sonofabitch» (еще одна их песня о главном).
Ричи Блэкмор, впервые услыхав Маккафферти, с ходу предложил ему петь в «Deep Purple». Дэн не согласился бросать друзей (с Питом Эгню они дружат с детского садика), и тогда басист «Deep Purple» Роджер Гловер взялся продюсировать шотландских провинциалов. В течение 15 месяцев они записали три альбома, ныне классических. Так возник «Nazareth», который мы знаем. Шотландское буги. Braveheart-рок.
[attachment=2:32q81gec]Пит Эгню и Дэн Маккафферти.jpg[/attachment:32q81gec] Ничего нового в музыке они не изобретали. Как начали играть на танцах у себя горах, так и продолжают. It’s only rock-n-roll. Девчата мотают подолами широких клетчатых юбок и задирают ножки повыше, чтоб парни не скучали. Сидеть на месте смысла нет. Да и кто ж усидит под такое. Забыть или не узнать их звук невозможно. Это ведь «Nazareth». Кто еще так сыграет.

Антон Яковина, 2005.

[attachment=1:32q81gec]nazareth в начале пути.jpg[/attachment:32q81gec]
[attachment=0:32q81gec]nazareth.jpg[/attachment:32q81gec]

[youtube:32q81gec]http://www.youtube.com/watch?v=jEG0-3xlAkg[/youtube:32q81gec]
1975

[youtube:32q81gec]http://www.youtube.com/watch?v=3YTd2eoW5ys[/youtube:32q81gec]
1981

[youtube:32q81gec]http://www.youtube.com/watch?v=elHRvA1J7Ao[/youtube:32q81gec]
2007

Anton
28.10.2009, 10:45
Вот, быть может, лучший зальный концерт Назарета, из всех, снятых на пленку. 81-год, гастроли в Техасе, парни в зените, не молодые, не старые, чистый скотч десятилетней выдержки. И публика как раз под них - ковбои ковбойки, простые души, только драйву подавай. Они и подают, в полный рост. Не поленитесь щелкнуть ссылку :)
http://video.yandex.ru/users/pugachev-a ... view/4436/ (http://video.yandex.ru/users/pugachev-alexander/view/4436/)