PDA

Просмотр полной версии : «Колискова» для Скрипки


Anton
28.10.2009, 09:36
«Колискова» для Скрипки

[attachment=2:ozfojr06]або.jpg[/attachment:ozfojr06]
Несколько слов о предыстории нового анимационного клипа группы «ВВ»

«Висить місяць. Він киває рогми. Треба трохи поспати. Бай, бай.» Давно это было. В прошлом веке, в поздний застой. «ВВ», они же «Вопли Видоплясова», еще не были Украинской Рок-Группой №1, а были компанией чудаковатых киевских юнцов с самопальными гитарами, ритм-машинкой Casio, и записывали свои первые творения на бобинном магнитофоне «Маяк». При этом их амбиции уже тогда были предельно высоки. Речь шла не о славе или деньгах (в ту эпоху мечтать о деньгах было просто смешно). Они хотели создать музыку, которая не будет похожа ни на какую другую. И прежде всего – на русский рок, царивший на просторах Совка, еще казавшегося вечным.
Молодые «ВВ», как истинные революционеры, классический русский рок просто терпеть не могли. Совок, кстати, тоже. Первые пробы пера убедили их в том, что если тексты писать по-русски, то, как ни крути, русский рок и выходит. А они себя ощущали иными. И вот тут, как в озаренье, из глубины души русскоговорящих столичных пацанов с украинскими фамилиями всплыли вечірні казки дідуся Панаса, обрывки застольных песен родителей и вечера на хуторе близ Диканьки. Тогда же к ним попали кассеты с пьесами Леся Подеревлянского. Молодые панки пришли в полный экстаз от литературного мастерства старшего коллеги. Они поняли, как должны звучать их песни.
[attachment=4:ozfojr06]v_v2.jpg[/attachment:ozfojr06] Вскоре было принято историческое решение, что группа «Вопли Видоплясова» будет петь на украинском языке. Решение было смелым. За украинский национализм еще сажали. Сочинять тексты на рідній мові взялся Олег Скрипка, поскольку никто кроме него в группе поэтическим даром не обладал. Ситуация несколько осложнялась тем, что Скрипка, как сын советского военнослужащего, провел кочевое детство вне пределов исторической родины и ни писать ни изъясняться по-украински не умел. Но талантам преграды – только на пользу. Возможно, это единственный случай в истории, когда целый цикл песен, ставших народными хитами, был написан при помощи словаря. Певец лепил слова, купаясь в звуке и не особенно тревожась о содержании. Смысл возникал сам собой, и это было как чудо: «Пан! Могила! Тріщіть, гілля ламає, у зачіску встромляє! Ходить, дурник, навкруги гуркіт, чи мозги має...» Позже коллеги Скрипки по группе шутили, что когда Олег выучил украинский по-настоящему, он стал больше думать и хуже писать. А тогда музыканты почувствовали себя так, будто раскопали золотую жилу, и их, что называется, поперло.
Песни сыпались, как из рога изобилия. Это был самый креативный период в истории «ВВ», когда из десятка новых вещей отбирались две три, самых-самых. Остальные откладывались на потом или просто редко исполнялись, превращаясь со временем в раритеты, известные только старым фанам и коллекционерам.
Так случилось и с шикарным панковским блюзом «Колискова», о котором и идет речь в нашей истории. Прелестная вещица, яркий образец тогдашних лингвистические изысканий Скрипки. Гоголевская чертовщинка, говорок Подеревлянского и молодежный сленг – все смешано в одну смачную кашу. «На виделці - хаванина». Абсурдистский триллер, нісенітниця, пародия-на-все-сразу, от «Дома восходящего солнца» до «На добраніч, діти».
Песню очень любила публика на концертах, но в альбомные хиты она не попала, поскольку ве-вешники критически относились к блюзу как таковому, считая его слишком избитой идиомой. Что, вероятно, было не слишком приятно для Скрипки, имевшего к блюзам личное пристрастие.
Надо полагать, сейчас, когда «Вопли Видоплясова» готовят к выходу альбом своих «доисторических» вещей, эти давние дела сердечные и повлияли на решение Олега избрать «Колискову» в качестве хита, предназначенного к большой ротации. И, само собой, снять на него клип.
Снимать поручили молодому киевскому аниматору по имени О. Цуриков. Это был его первый видеоклип и вообще первая самостоятельная работа. Зная Скрипку, можно только подивиться его выбору. Лидер «Воплей» в своем деле зубы съел и не верит ни во что, кроме профессионализма. А тут вдруг взял и доверил немалый бюджет и дорогую для себя песню неизвестному аматору-аниматору. Как же так вышло?
А так. Жил да был в городе Бровары, что под Киевом школьник Олег Цуриков. Ходил в драмкружок, играл в школьной рок-группе, мечтал стать актером и после школы поехал в Харьков, поступать в тамошний Университет искусств, на актерский. Уже на месте его отговорили: мол, не поступишь, ибо ростом ты мал, а конкурс на актерский велик. Поступай-ка лучше на кукольный, там маленьких любят, и парней недостача. Олег послушался, и последующие пять лет игрался в куклы, по ходу открыв для себя, что это дело ему, в целом, по душе. Вернувшись в Киев с дипломом в кармане, Цуриков сразу утроился работать по профилю – в Киевский театр кукол. И работал. Но через три месяца понял, что на театральную кукольную зарплату молодому парню с амбициями в городе Киеве не прожить. И пошел он, куда глаза глядят, искать лучшую долю. Ноги и образное мышление привели его на студию «Укранимафильм». Он спросил у вахтера: «Вам тут специалисты по куклам не требуются?» Вахтер был добрый, не прогнал, и вскоре Цуриков предстал пред строгим взором Натальи Марченковой, знаменитого режиссера-аниматора. «Можешь рисовать?» - сказала режиссер. «Да», - сказал Олег, хотя раньше не пробовал, но терять ему было нечего. Его взяли.
Хорошо рисовать он, по собственному признанию, так и не научился. Зато почувствовал себя в своей тарелке, когда дело дошло до кукол. А еще – когда выпал случай поработать с пластилином. Этот материал его вдохновил: «Пластилин – это живая масса. Из него можно сделать все, что хочешь. Только фантазируй».
[attachment=1:ozfojr06]Kolyskova.jpg[/attachment:ozfojr06] С тех пор прошло несколько лет. Пластилин стал его профессией. Цуриков участвовал в создании многих фильмов, в том числе и двух знаменитых, получивших призы на международных фестивалях: «Шел трамвай 9-й номер» и «Злыдни» режиссера Степана Коваля. Съездил в Париж, поработал там. Вернулся домой. Женился. Родил дитя.
А потом в его плавной аниматорской жизни произошел счастливый случай. К ним в Бровары приехали «ВВ», играть бесплатный концерт на площади в честь чего-то. Цуриков пошел на концерт и прихватил с собой диск со своими работами. Он знавал в детстве нынешнего менеджера «ВВ» (тот тоже из Броваров) и решил дать ему посмотреть. Просто так, на всякий случай. Через месяц ему на мобильный позвонил Олег Скрипка и пригласил на встречу. Рокер проиграл аниматору «Колискову» и попросил сделать «пластилиновый клип». Особых указаний не давал. Сказал только, что «должна быть позитивная чертовщина в духе Гоголя». «Хорошо», - сказал Цуриков и пошел делать наброски. Пока доехал до дома, придумал сценарий. «Это было нетрудно. Песня-то образная. Там все герои описаны. Бери да делай».
Сценарий, наброски и герои Скрипке пришлись по душе. Он дал бюджет, Цуриков арендовал помещение, свет, позвал коллег и они сели работать. Как положено в таких случаях, спины не разгибая. И за два с половиной месяца (по меркам анимации, невероятно быстро) выдали фильм.
[attachment=0:ozfojr06]колискова.jpg[/attachment:ozfojr06] Вот, собственно, и все. Описывать клип смысла нет, вы его уже видели или скоро увидите по ТВ. Там есть все, что надо: и «позитивная чертовщина», и пародия на всеми любимую пластилиновую заставку к «На добраніч, діти», и сами «ВВ», молодые, патлатые, в задрипанном клубе на окраине, и многое другое. Смотришь – на душе хорошеет. Кажется, что песня просто родилась с таким видеорядом. Впечатляет сразу, чему свидетельство – приз за лучшую анимацию, который «Колискова» получила на фестивале «Відкрита ніч» в Киеве этим летом. А всенародную любовь, надо полагать, клип получит в течение первой недели ротации на телеэкранах. Кстати, от многократного просмотра работа только выигрывает. Пока сочинял этот текст, я просмотрел его раз десять. Не надоело.

Антон Яковина

[attachment=3:ozfojr06]вв.jpg[/attachment:ozfojr06]
[youtube:ozfojr06]http://www.youtube.com/watch?v=3InwxuUVn_0[/youtube:ozfojr06]
[youtube:ozfojr06]http://www.youtube.com/watch?v=LCkMm0uMWyM[/youtube:ozfojr06]