PDA

Просмотр полной версии : Whitesnake: Петли белой змеи


Anton
29.10.2009, 11:36
Whitesnake: Петли белой змеи

[attachment=4:31h3q0hp]whitesnake.jpg[/attachment:31h3q0hp]
Говорим «Whitesnake», подразумеваем Дэвид Ковердейл. Кто-то идет к славе годами, а Дэвид попал в звезды по… газетному объявлению. Шел 1973 год. Ковердейлу было 21. Он жил в своем родном Солтбурне, Северный Йоркшир, у моря, работал в одежном бутике, собирался получать диплом учителя по рисованию и между делом пел в местной группке. Чем очень злил своего папу, который держал в городе бар и хотел видеть сына помощником и наследником, а не лабухом. Впрочем, именно в баре у отца Дэвид и познакомился с музыкантами и открыл в себе способность петь. Он боготворил черных блюзеров. «Я слушал их без конца, подражал, и в конце концов научился петь как они, животом». Девушка, стоявшая рядом с ним за прилавком, обожала «Deep Purple». Диски крутились постоянно, и репертуар «темно-лиловых» Дэвид знал на память. Однажды девушка показала Ковердейлу объявление в журнале «Melody Maker»: «Deep Purple» ищут нового вокалиста. «Не хочешь попробовать?» - спросила она и рассмеялась. Это была шутка. «Deep Purple» на тот момент были группой №1 в мире. Дэвида задело. После работы он напился, пошел на репетицию и как был, пьяный, записал на магнитофон несколько песен. И отправил запись в Лондон, вложив в пакет свое фото, где он был снят в 12-летнем возрасте и в форме бойскаута. Он до сих пор не объясняет, почему выбрал именно это фото. Надо полагать, на ответ он едва ли рассчитывал.
Через неделю, однако, его вызвали в Лондон на прослушивание. Суперзвезды хард-рока пришли в восторг от голоса новобранца, но его внешность заставила их чесать волосатые затылки. Юный Дэвид сильно косил на один глаз, и его лицо было покрыто вулканическими прыщами. Ему сделала косметическую операцию и посадили на специальную диету. В итоге на презентации группы с новым вокалистом и нового альбома «Burn» публика увидела прекрасного принца: стройного, длинноногого, белокурого и со взором горящим. Таким он и вошел в историю рока, таким остается по сей день.
[attachment=3:31h3q0hp]Дэвид Ковердейл2.jpg[/attachment:31h3q0hp] «Deep Purple» с Ковердейлом зазвучали лиричней и сексуальней. Сам Дэйв, попав на звездную орбиту, тушеваться не стал и вскоре прослыл большим бабником даже по понятиям рок-тусовки того, не отягченного СПИДом времени.
Дэвиду очень понравилось жизнь рок-звезды, и он совсем не желал с ней расставаться, когда три года спустя «Deep Purple»… развалились. Наступила эра панка, и Ковердейлу прожужжали все уши, что его лирический хард-рок с богатым вокалом уже никого не интересует. Он… не поверил. И создал «Whitesnake». Идейное направление группы лучше всего отображает обложка одной из их пластинок, где обнаженная красавица обнимает ногами могучего белого змея…
[attachment=2:31h3q0hp]whitesnake-lovehunter-1979.jpg[/attachment:31h3q0hp] «Whitesnake» со временем стали воплощением рок-н-рольного гламура. В 80-е и в начале 90-х их диски продавались миллионами экземпляров, и несколько песен стали мировыми хитами. «У меня всегда лучше всего получались тексты на горизонтальную, вертикальную и коленно-локтевую тематику, - посмеивается Ковердейл. – Ну и одевались мы соответственно. Мне до сих пор удобно в джинсах на два размера меньше, чем нужно». Текущие дамы сердца Дэвида всегда вносили свою лепту в его успех, появляясь в клипах без лишней одежды. Самая знаменитая из них, модель и актриса американка Тауни Китейн, например, моет своим телом роскошный автомобиль, за рулем которого гордо восседает, вы сами понимаете кто.
[attachment=1:31h3q0hp]Tawny Kitane.jpg[/attachment:31h3q0hp] Музыканты в группе менялись часто, и в творчестве группы случались большие перерывы. К миллениуму они снова надолго замолчали. Ковердейл женился в третий раз, родил сына, прошел курс медитации у какого-то гуру (с целью избавиться от привычки к кокаину и промискуитету), и заявил, что ему «надоело жить в образе Тарзана». Все решили, что теперь то уж «Белому змею» конец. Но – не тут то было. Пару лет назад он опять набрал новый состав, разумеется, из первоклассных музыкантов, и празднует двадцатипятилетие группы, колеся по всему миру со своим извечным «бейби, я от тебя дурею по ночам». Дамы, как всегда, в восторге. «Я была в первых рядах, - делится своими впечатлениями о недавнем концерте «Whitesnake» 25-летняя леди из Лос-Анджелеса. – Дэвид великолепен. В какой-то момент я просто потеряла голову. Кажется, единственный, кто остался чем-то недоволен после их выступления – это мой муж».

Антон Яковина

[attachment=0:31h3q0hp]Дэвид Ковердейл.jpg[/attachment:31h3q0hp]

[youtube:31h3q0hp]http://www.youtube.com/watch?v=4YuQMIeK28U[/youtube:31h3q0hp]
David Coverdale and Deep Purple, 1973

[youtube:31h3q0hp]http://www.youtube.com/watch?v=8UyWHdXb_CY[/youtube:31h3q0hp]
David Coverdale and Tawny Kitaen and Whitesnake, 1987

[youtube:31h3q0hp]http://www.youtube.com/watch?v=Gyj01YnOQOE[/youtube:31h3q0hp]
David Coverdale, 2007