PDA

Просмотр полной версии : Земфира: Вендетта во Дворце спорта


Anton
29.10.2009, 12:58
Земфира: Вендетта во Дворце спорта

[attachment=3:qq9tk3ai]земфира.jpg[/attachment:qq9tk3ai]
Шел мелкий дождь, почти по-лондонски, и это было в тему. Словно сам Киев настроился на Земфирину лирику и приветствовал певицу погодой одной из лучших ее песен. Атмосфера перед Дворцом Спорта была оживленной, но без истеричности. Кордоны стояли сразу за выходом из метро. Милиция вежливо шмонала сумки на предмет оружия и стеклотары, и несколько десятков парней за их спиной бодро размахивали знаменами с ТМ главного алкогольного спонсора мероприятия.
Парни работали за 10 гр. в час, а самый дешевый билет в стоячий партер стоил 60. Цена сидячего места начиналась от 100 гривен. Несмотря на ценовой барьер, народу собралось немало. Не аншлаг, но очень близко. У дверей выстроились очереди. Экзальтированных подростков в толпе почти не наблюдалось. Увидеть и услышать живьем певицу большой и несчастливой любви после трехлетнего перерыва пришла спокойная, интеллигентная и хорошо одетая публика младшего и среднего офисного возраста. И эти люди устроили Земфире прием, о котором любой артист может только мечтать.
[attachment=2:qq9tk3ai]киев, концерт.jpg[/attachment:qq9tk3ai] Я лично шел, чтобы услышать живьем песни из «Вендетты». При всем великолепии трех предыдущих альбомов Земфиры, одна и та же тема, воспетая на разные лады, несколько утомила. Джинсы воды набрали и прилипли. Это тяжело, когда хорошему человеку так долго плохо. Вы понимаете, о чем я. И вот вам – «Вендетта»! «Этот город заполнен деньгами и проститутками. Я не против ни тех, ни других, но только не сутками». Похоже, Земфира сумела, наконец, оторвать взгляд от своих душевных невзгод и оглянуться по сторонам. При ее таланте это очень обнадеживает. А уж кому она собралась кровно отомстить – увидим!
…Она врывается на сцену под грохот мощнейших аккордов а-ля «Rammstein», с мегафоном в руках. Строчки, которые она выкрикивает первыми, только в мегафон и кричать: «Эти
фильмы глупы, эти песни скучны и прилизаны. Мои папа и мама превратились давно в телевизоры». Она никого не собирается поучать и призывать, просто говорит, что думает. На ней черный кожаный пиджак, темная рубашка, узкие джинсы, закатанные выше щиколоток ковбойских сапожек. Она похожа на бизнес-леди, стильную, собранную, уверенную, и это не роль, это состояние, и его разделяют несколько тысяч таких же молодых, стильных и сильных по другую сторону рампы. Они три года ждали Свою певицу, Своего поэта. И вот она – здесь.
Песни в зале звучат совсем по-другому, сильнее, чем на диске. Музыканты великолепны, аранжировки восхищают. Но дело в чем-то большем. Дело в колдовстве под названием Поэзия, которая буквально переполняет всех, спасая и освобождая. «Если верить киношникам, мы загружены в матрицу. Фонари зажигаются, я держу тебя за руку». У больших русских поэтов есть особенность быть нужными людям в быту и личной жизни. У больших русских поэтесс есть особенность иметь татарские фамилии.
[attachment=1:qq9tk3ai]122850_377529.jpg[/attachment:qq9tk3ai] Земфира одну за другой «выдает» подряд песни из своего нового альбома. Зал уже знает слова, зал принимает: «Боль тем и полезна, что заставляет двигаться дальше». Все больше поднятых рук, все плотнее толпа перед сценой. А потом звучат аккорды «Арриведерчи», не взлетим, так поплаваем, и дальше все уже просто поют хором, и офисные девушки поднимают горящие зажигалки, сидя на плечах своих офисных парней. Только теперь становится понятно, как волновалась Земфира перед этим концертом. Она действительно
стала старше на жизнь за годы, пока мы ее не видели. Девушка ушла, явилась женщина. Чуть шире в талии, чуть шире в бедрах. Она беспокоилась, примут ли ее такой, какая она теперь.
Ее приняли. В Киеве любят светлое искусство.
Вендетта состоялась. Люди расходились с прояснившимися лицами. «Я понял, она влюбилась!» - сказал мой знакомый, музыкант одной из киевских групп. Дождь лил по-прежнему. К черту пафос, говорю, как есть: это был лучший рок-концерт на русском языке, который мне приходилось видеть за последнее время.

Антон Яковина, 2004

[attachment=0:qq9tk3ai]вендетта.jpg[/attachment:qq9tk3ai]
[youtube:qq9tk3ai]http://www.youtube.com/watch?v=J-UjPE0Xd2w[/youtube:qq9tk3ai]