PDA

Просмотр полной версии : Высоцкий


Anton
30.05.2010, 19:16
Как Владимир Семенович на горные лыжи становился

http://antonskischool.com.ua/_new/forum/attachment.php?attachmentid=1006&stc=1&d=1382352459

«Ну, вот исчезла дрожь в руках, теперь – наверх»… О том, что Высоцкий любил горы и дружил с альпинистами, знают все. Но немногие знают о том, что он умел кататься и на горных лыжах. Оказывается, умел. Его ставил на лыжи чемпион СССР по скоростному спуску Владимир Козлов.
Они познакомились в 1963-м, на Чегете. Тогда Козлов еще не был чемпионом – тренировался в юношеской команде. Он приехал в Приэльбрусье на Спартакиаду народов СССР и случайно на горе обратил внимание на «чайника». Тот совершенно ничего не умел, но упрямо ломился вниз по чегетским крутякам, то и дело кувыркаясь через голову. «Я не выдержал, подошел: "Ты неправильно двигаешься, так можно и покалечиться". Он откликнулся: "Так научи, как правильно". Фамилия молодого мужчины - Высоцкий. Тогда это имя мне еще ничего не говорило, лишь примерно через год я впервые услышал его песни - и полюбил их на всю жизнь».
На этом знакомство не закончилось. В 67-м, когда Козлов был уже одним из лидеров сборной СССР, в гостинице «Иткол» к нему подошли легендарные альпинисты – Иосиф Кахиани и Миша Хергиани и попросили: «Здесь Высоцкий. Потренируешь его?» Фильм «Вертикаль» только вышел на экраны, Высоцкий для альпинистов объектом обожания – и это еще скромно сказано. Разумеется, Козлов с радостью согласился.
«Высоцкий оказался способным горнолыжником: юрким, подвижным, физически сильным, - вспоминал Козлов в интервью газете «Труд» (№ 131 за 20.07.2005). – Умения и опыта не хватало, но рисковать не боялся совершенно». На второй день тренировок он уговорил Козлова поехать с ним на «Доллар» - тогда самую сложную трассу на Чегете (на Дальние Севера в те времена не пускали). Несколько раз основательно «убравшись», Высоцкий разозлился. «Он предложил мне поменяться лыжами: мол, у тебя - импортные австрийские, а у меня обычные - может, в этом дело? Мы поменялись. Он потом пошутил - надо еще ногами поменяться… В общем, крепко он полюбил горные лыжи, не раз потом бывал на наших соревнованиях, сборах».
В последний раз Козлов и его знаменитый подопечный пересеклись на Чегете в 1975-м. «Я уже работал в МВД, приехал на Кавказ в командировку. Поднимаюсь на Чегет и вижу: у кафе "Ай" на лавочке - Высоцкий и Визбор. Рядом стоят в снегу лыжи. Мы бросились друг к другу, обнялись. Володя предложил проехаться вместе. У нас с Визбором был один размер ноги, и я взял его лыжи. Мы поднялись на самый верх Чегета, съехали. А потом еще раз я съехал по трассе с Визбором...»
…Для остановки нет причин, иду – скользя. И в мире нет таких вершин, что взять нельзя… Ах, Владимир Семенович, как жаль, что Вас с нами нет. Мы бы Вам такие трассы показали. Вам бы понравился фрирайд. «И пусть пройдет немалый срок». Нам не забыть Ваших песен. Они всегда с нами в горах. Да и вообще по жизни. «А день, какой был день тогда? Ах, да, среда…»

Антон Яковина.
Опубликовано в журнале Skipass, 2009

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=fdT_JGn7iwE