PDA

Просмотр полной версии : Тони Зайлер


Anton
13.06.2010, 22:48
Тони Зайлер: Мы катались ради удовольствия
Для журнала "Skipass", 2010

http://ski.ru/imgs/news/Tony250.jpg https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTQEKAnKbNvMbT9NuOmzmNT_4Dt1abpe-5SB2XhFZYi1G4w9_jx
Веселый был дядька. Соревнуясь, любил одеваться в черное – за что его и прозвали Der schwarze Blitz aus Kitz, Черная молния из Китца – а по жизни всегда ходил по светлой стороне. Не впадал ни в депресняк, ни в одержимость по поводу чего бы то ни было. Уже под занавес, летом 2009, едва встав после тяжелой операции, примчался в Италию получать награду «Олимпийская легенда» от комитета "Фэйр Плей Меценат", и шутил с журналистами по поводу своего хорошего английского. Мол, выучил в Голливуде, когда стал звездой, снявшись в фильме "12 женщин и один мужчина" и местные барышни не давали проходу. «Хорошо, что моя теперешняя молодая жена не очень понимает, о чем мы говорим по-английски!». Летом 2009 ему было 73…
Двадцатилетним, на Олимпиаде в Кортина д’Ампеццо, в 1956-м, Тони Зайлер поставил на уши весь тогдашний горнолыжный мир, выиграв все золото, имевшееся в наличии: и в слаломе, и в спуске и в гиганте. Он ушел от соперников, как от стоячих, победив во всех трех дисциплинах с отрывом по пять-шесть секунд, что, по понятиям горнолыжных гонок, невероятно. Это была революция. Стиль Тони определил развитие горнолыжной техники на десятилетия вперед. Тогда, в кожаных ботиночках, прикрученных ремешками к деревянным лыжам, Тони проехал так, как потом стали ездить все – четкими резанными дугами, глубоко укладываясь внутрь поворота. Сравнить его на снимках тех лет с современных чемпионами – по сути, та же стойка.
«Мы катались ради удовольствия», - говаривал Тони, сравнивая тогдашний спорт с теперешним. Он ездил и жил, как дышал – легко и естественно. Мог бросить карьеру в спорте в возрасте 23 лет – и уйти в шоу-бизнес, сниматься в кино и петь на эстраде. Добиться успеха и там – и опять все бросить, вернуться в горы, на этот раз – тренером, поднимать родную австрийскую сборную, захиревшую было в начале семидесятых. Австрийские легенды тех - Франц Кламмер и Анна-Мари Мозер-Прелль - обязаны Зайлеру своими успехами.
Тони любил лыжи «не коммерчески» - от души. Наверное, поэтому у него получалось не только побеждать и тренировать чемпионов, но и учить кататься простых смертных. Уже будучи председателем комитета по горнолыжному спорту FIS, продолжал инструкторить в собственной горнолыжной школе. По собственным словам, он поставил на лыжи несколько десятков тысяч «чайников». Им не забыть часы, проведенные на склонах в компании с мастером.
Как и весь мир горных лыж – вряд ли когда-нибудь забудет «черную молнию из Китцбюэля», красавца с улыбкой во все тридцать два на открытом лице с квадратным арийским подбородком. Веселый был дядька. Легко улыбался. Без напряжения.

http://www.schorn-hubert.at/images/toni%20sailer.jpg http://www.abload.de/img/593f329ddcyxi8u.jpg

[youtube:q6u20g05]http://www.youtube.com/watch?v=i-s-XfLLMEM[/youtube:q6u20g05]