PDA

Просмотр полной версии : Как подниматься на бугельном подьемнике «швабре»


Nako
05.02.2011, 22:06
Я не знаю может уже где – то про это доходчиво написано, но у меня слишком слабый тут инет что б это проверить. Так что напишу от себя, лишним не будет, поскольку у всех возникают проблемы при подьеме если это «швабра». Шваброй называют такой такую штуку: трос – палка, а на конце еще одна палка, перпендикулярная верхней, и в сумме это выглядит как швабра подвешенная на веревке.
Один конец нижней палки бугельщики всегда вам предложат засунуть между ног, дальше эта палочка упрется в вашу переднюю ногу и потянет вас в вверх как рыбку на крючке.
Стоит сразу уяснить: бугель не хочет вас обидеть, ударить, скинуть и надавить вам ножку, он хочет вытянуть вас на верх! Поэтому все приключения которые с вами происходят по дороге зависят только от вас. И вот я вам предлагаю простые правила поведения на нем, которые не одному десятку новичков помогли добраться в нужное место.
Еще момент, некоторые пристегивают одну ногу, некоторые 2. Одну ногу пристегивают для того, что б если вдруг по дороге на верх вас что-то собьет с намеченного курса вы могли задней отстегнутой подкорректировать свое направление. Если вы уже научились кантоваться, то я советую пристегивать 2 ножки, потому как вы должны уметь объехать препятствие путем выжимания нужного канта, что новички обычно не умеют. Но это тоже момент предпочтения. Мне например с самого начала было удобно пристегивать 2 ноги, с одной отстегнутой я себя чувствовала неуверенно. Поэтому и вам предлагаю встегивать 2 ноги, от этого и буду отталкиваться в своих советах.
НЕ пытайтесь подняться сами, если вы раньше никогда этого не делали на таком подъемнике. Скорее всего просто наживете себе отрицательный опыт. Найдите лыжника по душе и езжайте с ним. Он как баланс будет сидеть на второй стороне швабры, и сможет сгладить ваши возможные болтания.
Итак:
1) Нос вашего сноуборда должен быть всегда направлен по ходу движения бугеля.
2) Стойка. Ноги присогнуты в коленках, попа находится над сноубордом, плечики тоже, только развернуты в сторону подъема, причем нормально так развернуты. Все на одной линии.
3) Вес тела. Весом тела вы не уходите не на переднюю не на заднюю ногу, держите по серединке. Также, не наклоняетесь корпусом вперед и не заваливаетесь назад (в сторону попы).
4) Маневры. Склон зачастую не бывает на всем промежутке абсолютно ровный и без наклона. И если наклон склона к примеру уходит в право, а вы также к примеру поднимаетесь правой ведущей, то вас скорей всего начнет стаскивать в сторону наклона в право вниз. В этом случае нужно надавить на носочки – тем самым вы вдавите передний кант, и сноуборд за счет своей формы поплывет вверх. Также если наклон будет влево – то давите на пяточки и сноуборд опять - таки выплывет на колею.
С левой ведущей наоборот. Нужно поехать влево – давите пяточки, нужно в право - давите носочки. Хотите, встаньте и отрепетируйте это стоя на полу.
5) Вес тела при выдавливании канта. Внимание!, когда при подъеме на подъемнике вы выдавливаете кант, то прикладывайте усилие только носочками или пяточками, не подавайтесь весом тела вперед если давите носки и соответственно назад если пятки. Тоесть работаете только ногами от пояса. Вес тела как и корпус всегда над сноубордом. Иначе своими стараниями есть шанс завалить даже очень матерого лыжника. Это самая распространенная ошибка!
6) Жопа. Выношу в отдельный пункт. Не выпячивайте пожалуйста свою попу назад!

Ну и все, и будете молодцы если все это несложное запомните и сделаете.
В идеале при подьеме вы должны найти такое положение, в котором у вас почти ничто не напрягается, а руки свободны, потому что вам незачем за что либо держаться, так как вы вы абсолютно устойчивы.

Да, если что – то пойдет не так, и вы все-таки слетите с бугеля, то лучше постарайтесь его поскорее оттолкнуть от себя, просто отпустить. Можно побороться, но не нужно вступать в яростное сражение когда вы уже повержены.

А вообще все будет хорошо), легких подьемов!)

фото выложу вскоре

Агита
08.01.2012, 17:44
Можно поставить ссылку на antonskischool.com.ua в своем форуме?

ks
11.01.2012, 17:16
С превеликим удовольствием! Спасибо за помощь в продвижении нашей школы в сети! :)

Tsi-nick
07.11.2013, 14:29
Осмелюсь добавить еще один, очень важный, на мой взгляд, совет, который помог уже не одному начинающему: не хвататься за бугель задней рукой!
Как только вы судорожно вцепляетесь в бугель обеими руками, плечи встают перпендикулярно линии подъема, тащат за собой таз и ноги с доской, которая разворачивается поперек и вы ловите кант.
Пусть задняя рука свободно болтается сзади. Она, кстати, служит отличным балансиром на неровностях.

ulka
17.11.2013, 10:40
Очень правильный совет по поводу плечей. Наши плечи ето фактически руль, которым мы управляем во время обучения езды на сноуборде. Так что при попытке подъема на бугеле не пытайтесь их развернуть поперек линии подъема. А второй секрет как по мн , ето умение сохранять центральную стойку и ни в коем случае не заваливаться назад. Ничего страшного не произойдет если вы немного перенесете вес тела на переднюю ногу, но если назад то считайте все вы упали.