PDA

Просмотр полной версии : Дуг Кумбс: Человек из no-fall zone


Anton
19.03.2011, 19:40
Дуг Кумбс: Человек из no-fall zone

http://ia.media-imdb.com/images/M/MV5BMTY3NDgyMDE1NF5BMl5BanBnXkFtZTYwMzYyODc4._V1._ SX400_SY600_.jpg http://www.themountainpulse.com/wp-content/images/2012/03/jackson_hole_mountain_festival_05.jpg
Он был высокий, худой, размашистый и двужильный. На лице вечно бродила улыбка, и всем казалось, что Дуг шутит, даже когда он говорил серьезно. Глаза у него были детские. «Здесь падать нельзя. Ты упал – ты умер», - улыбаясь, пояснял Кумбс тем, кто приезжал к нему, чтобы научиться кататься там, где любил кататься он. В «no-fall zone». Так фрирайдеры называют самые опасные участки. Крутые настолько, что упав, на них нельзя задержаться и «есть куда улететь», как говорят альпинисты. «Ski-mountaineering», любимое занятие Дуга Кумбса, собственно, и есть комбинация альпинизма и горных лыж. Забираешься на гору с веревкой и ледорубом, и спускаешься вниз на лыжах, которые затащил вверх на себе. К середине 90-х Дуг был известен всему горнолыжному миру, как один из ведущих специалистов по части езды в этом жанре.
Кумбс победил на двух самых первых чемпионатах мира по ски-экстриму : «World Extreme Skiing Championship» на Аляске, в 1991 и 1993, и на множестве других состязаний в 90-х. Он умел побеждать, но по складу души был не чемпион, а странник, пионер и учитель.
Главным делом его жизни стало учебное заведение с четким названием: «Doug Coombs Steep Skiing Camps Worldwide» - международные лагеря по обучению экстремальной езде на лыжах. Сейчас их по миру несколько, а первый Дуг открыл в Ля-Грав, Франция, в самом диком и сложном фрирайдерском районе Альп. На планете не было гор, которых он не исходил и не изъездил. Он был первым, кто осваивал хели-ски на Аляске, спускался на лыжах с вершин в Антарктиде - но сердце его принадлежало Альпам, где он впервые осознал свое призвание.
Альпы – единственное место на земле, где ремесло горного гида передается из поколения в поколение. Вместе с простой философией этой профессии: люди всегда стремятся в горы, невзирая на риск и невзгоды. Зачем? К чему слова, все спето в песнях. И значит, кто-то должен водить людей в горы, учить, показывать маршруты. И спасать, если надо…
Кумбс учился у альпийских гидов в юности и вернулся к ним в зрелости. Он поселился с семьей в Ля-Грав. Очень скоро стал там своим, несмотря на плохой французский, и местные ребята пошли работать гидами в его школу.
К нему ехали люди со всего света. Это была заветная мечта тысяч лыжников: покататься вместе с Кумбсом. Он был особенный человек. Когда он скользил на лыжах по сумасшедшим склонам над пропастями, размашисто, чуть грубовато и при этом так свободно и легко – всем казалось, что это просто, и страх уходил. Дуг был крылатым от рожденья и умел дарить крылья другим.
В 2001 в лагерь к Кумбсу приехал молодой парень, студент из Штатов. Его звали Чед Вандерхам. Дуг сразу обратил на него внимание. Парень здорово катался, и было в нем что-то еще. На следующий год Вандерхам снова приехал, прошел еще один курс – и попросил разрешения остаться в лагере на весь сезон, сообщив, что готов выполнять любую работу, которая потребуется. Кумбс разрешил. Чад водил школьный микроавтобус, снимал на видео тренировки и спуски, и при любой возможности уходил в горы вместе с Дугом, которого боготворил. Мэтр тоже привязался к парню. Чад любил горы чистой любовью - в таких вещах обмануть Кумбса было невозможно. Через несколько лет, зимой 2006, Ванднрхам сдал экзамен – первый из трех, которые надо пройти, чтобы получить сертификат профессионального альпийского гида.
Еще через пару месяцев, в апреле, Дуг, Чад и двое их друзей спускались по кулуару Le Polichinelle, одному из самых сложных в Ля-Грав: три узких, извилистых 50-градусных прохода между скал, каждый из которых заканчивается вертикальным сбросом. Спускаются по таким по очереди. Первые два Кумбс ехал первым, на последнем вперед пошел Чад. Он завернул за поворот кулуара и исчез из виду. Прошла минута, Дуг встревожился и достал рацию. Она молчала. Дуг покачал головой и поехал вниз. Через несколько секунд он сказал по рации: «Чад упал. Закрепите веревку и спускайтесь. Здесь лед». Погода была отличной, тихо и на небе ни облачка. Весной в горах снег тает на солнце и тут же обращается в лед, едва оно заходит. Выход из кулуара был совсем узким. Сверху по скалам туда стекла вода - и замерзла. На натечном льду канты не держат. Чад поскользнулся, пролетел по крутяку и упал с обрыва… «Горы зимой были бы лучшим местом на земле, если бы не лавины и натечный лед», - обронил Кумбс в одном из интервью, которое давал в том сезоне.
Друзья Кумбса успели спуститься и выглянуть из-за скалы, чтобы увидеть Дуга, стоявшего на краю обрыва. Он подвигался на лыжах все ближе, стараясь заглянуть через перегиб, и громко звал Чеда. Он всегда был очень педантичен в вопросах безопасности. Но не в тот раз. Его лыжи соскользнули по льду, и он упал вслед за тем, кого пытался спасти. Погибли оба.
Дуга считают одним из самых влиятельных – в смысле влияния на умы – лыжников эпохи. К одной из скал на гребне в Джексон Хоул, штат Вайоминг, прибита табличка с надписью: «Дуглас Браун Кумбс, Король. 1957- 2006».
Король крутизны. Так его называли при жизни. Каждый может понимать эту фразу по-своему.

Антон Яковина, для журнала СкиПасс, 2011


http://focusproductions.com/HTML/gallery_pages/jhmr/images/IMAGE1.jpg
Кумбс, на заходе в Corbett's Couloir, Jackson Hole, USA

http://www.tgrmedia.com/i.ashx?i=http://media.kickstatic.com/kickapps/images/75233/photos/PHOTO_4840725_75233_8850238_ap_730X550.jpg&w=640&h=0
Кумбс, хребет Чугач, Аляска

http://img369.imageshack.us/img369/3207/chad26va.jpg
Чед Вандерхам, ученик Кумбса

http://www.freshworship.org/files/images/Doug_Coombs_last_run.preview.jpg
Дуг и Чад, снято во время их последнего спуска в кулуаре Le Polichinelle, La Grave, France

http://www.firstshowing.net/img/steep-poster-big.jpg
Кумбс, на постере к документальному фильму Steep (Крутизна)