Показать сообщение отдельно
Старый 13.02.2012, 22:15   Post #2
Pilot
Давно на форуме
 
Аватар для Pilot
 
Регистрация: 13.01.2009
Сообщений: 89

По умолчанию

Все, что я мог рассказать о работе с детьми, я написал в своей статье, а сейчас хочу проиллюстрировать на конкретном примере работу с детским страхом.



Оля - маленькая очень приятная девочка. Ее отец, очень основательный мужчина, диакон, к слову, решил поставить всю семью на лыжи, а старшую дочку, уж не знаю чем провинилась - на сноуборд, перед тем как поехать кататься в Европу. Так, всей семьей, они и попали к нам в школу. Олю два дня по часику покатал Костя наш стажер, он постоянно катает детей - поставив ее в плужок, с технической стороны никаких проблем не было. Но Оля отчаянно боялась спускаться, настолько, что ноги подкашивались от мысли поехать вниз. Мы потоптались, потренировались падать, и поехали вниз - я задом, а Оля упираясь мне в руки - это прививает переднюю стойку (ребенок давит на вас) и убирает страх (ребенок не видит куда он едет, зато всегда видит вас, т.е. то обо что он сейчас затормозит, и у вас постоянный контакт глазами с ребенком, и это очень важно). Понемногу можно увеличивать дистанцию, например вы отъехали на метр и выставили руки навстречу - это очень важный момент, ребенок со старта тянется вперед,готовясь упереться в вас, т.е.мышцы запоминают,что направив лыжи вниз, нужно туда "упасть", а значит, поехать в передней стойке. Потом прокатились за ручку. Ольга по прежнему очень боялась.

- Я очень боюсь
- Ты видишь СТРАХ?
- Да
- Он большой?
- Да
- Даже больше тебя?
- Ага
- Нарисуешь мне его? А когда я тебя за руку держу и мы едем,ты не боишься?
- Нет
- Так выходит, СТРАХ меня боится и когда я рядом, убегает совсем
- Нет, не совсем, он остается,только маленький, такая собачка СТРАХА.












Вечером мы сидим в номере на полу и рисуем, рисуем большой СТРАХ с когтями, рядом с ним Оля совсем маленькая, Ребенок рисует так, как он себе все представил, мы долго беседуем.

- Большой СТРАХ нам совсем не нужен, он нам мешает, мешает делать так, как мы хотим. Надо придумать что бы с ним такого сделать, чтобы он стал маленьким, а вот маленький страх нам очень даже нужен - это наш друг. Я, например, работаю высотником и когда я выхожу на крышу и собираюсь спускаться по стене, мне страшно. Страх напоминает мне, что нужно проверить веревку, страховку, свое снаряжение. Если бы мы не боялись совсем, мы бы могли наделать много глупостей. Маленький страх всегда напоминает нам, что нужно быть внимательным, собранным.

Мы придумали, что можно проколоть страх, что бы он сдулся. В правой руке мы рисуем девочке иголку, а в левой - острую ручку, которую она кидает в СТРАХА, он сдувается и становиться таким маленьким, как нарисован в правом углу. Конечно, мы теперь придумали, как бороться со СТРАХОМ и завтра обязательно покатаемся и посмотрим, как будет вести себя наш старый знакомый. Страх.

С детьми категорически нельзя торопиться. Наладить контакт - прежде всего. Самое важное, чего вы можете добиться, тренируя ребенка - это его желание завтра прийти на склон. Навыки технические приемы ... все это весьма вторично. На следующее утро мы час сидим в "Сказке" (это ресторанчик на горе), болтаем на всякие отвлеченные темы. Я рисую на чеке схему помещения и крестиком помечаю место, где на батарее поставил горнолыжные ботинки, Оля долго разбирается, что где нарисовано, столы,стены, двери...
- Там где крестик, спрятан клад, он красного цвета.

Когда довольная Оля прибегает с честно добытыми ботинками, вопрос одевать/не одевать уже не стоит.

В кафе к нам присоединяется Соломийка, ее тоже хотят поставить на лыжи, и она подружка Оли. Соломийка тоже очень боится, сегодня она впервые пробует лыжи. Я решаю объединить их, что бы на фоне боящейся подружки-новичка Оля почувствовала себя увереннее.

И вот, тренировка начинается и я прошу Олю быть моим помощником и показать Соломийке, КАК НАДО. Мы поднимаемся наверх "столика" (нижняя часть нашей горы, плоская вначале и плавно наклоняется к низу) Топчимся, ходим лесенкой-елочкой, падаем, бегаем коньком поперек склона - немного освоились. Я устраиваю соревнование, отъехав метров на 5, кладу перчатку на снег.

- Кто первый возьмет перчатку, тот победил, на старт, внимание...

Горка совсем пологая, и что бы выиграть, девчонки не просто едут вниз, они отталкиваются и бегут коньком. При попытке поднять перчатку, они часто падают, так что у отставшей всегда есть шанс - учим не сдаваться, бороться до конца. Хвалим за то, что уступили друг другу дорогу - спортивное уважение превыше всего. Немного уточняю правила.
- Перчатки две, это Оля твоя, Соломийка - это твоя. Выиграл тот, кто, стоя на ногах, поднял над головой перчатку.

девчонки так увлеклись, что не обратили внимание, что гора становиться круче и плавно сместили акцент на грамотное вытормаживание возле перчатки - ведь это единственный способ быстро ее поднять над головой. Это тоже важный момент - тормозим там где надо, а не пытаться затормозить, как получиться и где получиться. На улице было около -20, так что мы сразу бежим греться в кафе. За чаем долго обсуждаем, как круто мы съехали, как здорово получается кататься у Соломийки и как хорошо у Оли получилось сдуть свой страх, и как он стал ее другом.

На следующий день Оля катается с Виталиком Пиратом - еще один наш ассистент - и взахлеб рассказывает мне, как они ехали сначала "Пицца" (ножки, как кусочек пиццы - плужок) а потом "Картошка" (ноги параллельно и рядом, как картошка фри)

Отныне горные лыжи - любимое развлечение, а я, похоже, любимец всей семьи включая сестренку, учившуюся на сноуборде. И мне чертовски приятно, что я смог подарить им кусочек своей любви к лыжам, снегу, горам.

Последний раз редактировалось Pilot; 16.02.2012 в 20:47.
Pilot вне форума   Поделиться в Facebook Ответить с цитированием