Welcome Guest (Log In | Register)


Вернуться   Форум Anton Ski School > Антон: мои тексты на разные темы. > For Those About To Rock (короткие тексты о рок-музыкантах)


Ответ
Jamiroquai: Икона с рожками 
Опции темы Опции просмотра
Старый 23.10.2009, 14:34   Post #1
Anton
Administrator
 
Аватар для Anton
 
Регистрация: 06.10.2008
Адрес: Kyiv
Сообщений: 598
Отправить сообщение для Anton с помощью Skype™

Снаряга: Stockli Snake 2008, Stockli Laser GS 2007, Zag Freeride Gold 2007, Icelantic Keeper 2012
По умолчанию Jamiroquai: Икона с рожками

Jamiroquai: Икона с рожками

[attachment=4:2m8pl0r8]26783051_Jamiroquai_Space_Cowboy.jpg[/attachment:2m8pl0r8]
Вот уж кого не назовешь обычным человеком, так это Джей Кея, фронтмена и создателя группы «Jamiroquai». Что творчество, что личность, что судьба – все за пределами нормы и на грани фола. Пару лет назад, например, он чуть не умер от передозировки кокаина. Патентованный бабник и гуляка всерьез влюбился и уже готов был жениться. Но его избранница, красавица, умница и телезвезда - Дениз Ван Оутен, бросила суперзвезду и мультимиллионера после нескольких лет совместной жизни, все из-за того самого «белого порошка». Не снеся удара, Джей ушел в полное пике. Для начала он получил по морде (фотограф из таблоида щелкнул Джея, когда тот «под мухой» выходил из бара, Джей разбил ему камеру, фотограф в ответ разбил ему нос). Потом у него очередной раз отобрали права за превышение скорости - «Ferrari» певца шел под 200 миль в час (у Джей Кея целая коллекция спортивных машин, его любовь к скорости и быстрым авто - это отдельная история). Оставшись без любви и без колес, он заперся дома, в своем поместье под Лондоном – и все закончилось трехдневной непрерывной кокаиновой оргией. Спас суперзвезду его школьный приятель, учитель физкультуры. Джей позвонил ему, когда понял, что сам остановиться уже не в состоянии и предложил поработать его частным тренером, за хорошие деньги. Друг взялся за дело всерьез. Он устроил Джею жесткий спортивный режим, гонял на пробежки и в спортзал, и несколько месяцев просто не отходил от него ни на шаг. Каждый раз, когда Джей тянулся к понюшке или просто лез в холодильник за бутылкой пива, на его плечо ложилась тяжелая дружеская рука. Как ни странно, они даже не поссорились.
[attachment=3:2m8pl0r8]Denis.jpg[/attachment:2m8pl0r8] «Курс лечения» был успешным. Джей Кей пришел в себя и смог снова заняться музы-кой. В итоге, после четырехлетнего перерыва, группа «Jamiroquai» записала свой новый диск «Dynamite» (2005), к вящей радости огромной армии поклонников - и фирмы «Sony Music», с которой у артиста контракт на выпуск восьми альбомов. «Dynamite» - шестой по счету.
Этот контракт – уже легенда в мире шоу-бизнеса. Можно только подивиться прозор-ливости менеджеров лейбла, разглядевших в девятнадцатилетнем шалопае со скейтом под мышкой и криминальным прошлым за спиной нечто, сподвигнувшее их заключить совер-шенно беспрецедентную сделку. Но даже они вряд ли догадывались о том, какой успех ожи-дает «темную лошадку», на которую они решили так капитально поставить: на сегодняшний день в мире продано боле 20 миллионов пластинок «Jamiroquai». Каждый из альбомов груп-пы разошелся тиражом более пяти миллионов, и можно не сомневаться, что «Dynamite» не станет исключением.
Контракт был подписан в 1992-м. За год до этого JK (тогда еще Jason Kaye) и его группа «Jamiroquai» вынырнули из недр лондонского музыкального андеграунда, выпустив дебютный сингл "When You Gonna Learn" на малоизвестном тогда лейбле «Acid Jazz», (именно этот лейбл дал ход и название столь популярному теперь жанру, скрестившему джа-зовую импровизацию с диджейскими грувами). «When You Gonna Learn» («когда же вы нау-читесь»), танцевальная композиция, в стиле диско-фанка середины 70-х с добавлениями со-временной электроники. Голос и манера певца сильно напоминали молодого Стиви Вандера. Вещь моментально стала хитом на модных лондонских танцполах, и всех сразу заинтересовал новичок у микрофона, тощий юноша, смешно выплясывавший по сцене в странной шапке из бизоньего меха с бизоньими же рогами. Самые умные узнали в ней головной убор индейского шамана и увязали сценический образ с довольно резким текстом в защиту окружающей среды.
[attachment=1:2m8pl0r8]jamiroquai1.jpg[/attachment:2m8pl0r8] Этот образ, стихи и музыка пришло в голову Джейсона в довольно критический мо-мент его тогда еще короткой биографии. Музыкантом он не был (Джей Кей и сейчас не уме-ет играть ни на одном инструменте), обитал в сквоте и зарабатывал на жизнь, торгуя ма-рихуаной на улицах одного из лондонских пригородов. Он был единственным сыном мате-ри-одиночки, безвестной джазовой певицы, и провел детство, странствуя с ней по городам и городишкам, где мама выступала в клубах и ресторанах. «Меня вскормили на заднем сиде-нии машины», - любит говорить Джей Кей, объясняя свою всепоглощающую страсть к авто-мобилям. Мать поселилась в лондонском пригороде, когда Джею исполнилось 13. К 16 он был уже вовсю «при делах» в среде местных мелких криминалов и мать, не в силах совла-дать с хулиганом-безотцовщиной, однажды просто выгнала сына из дома. «Это был верный поступок, - считает Джей Кей. – Только так она могла заставить меня разобраться с собственной жизнью». В конце концов он попал в крупную переделку с поножовщиной, а потом едва не сел в тюрьму за кражу со взломом. Именно после этого он обратил свои взоры к музыке и в буквальном смысле слова придумал свою будущую группу: музыку, слова и весь дизайн в придачу. «Это было по сильной укурке, - говорит Джей Кей. – Я смотрел по телевизору фильм про индейцев и вдруг ко мне пришло озарение». Он соединил слова «Jam» (импровизация) и «Iroquai» (индеец-ирокез), собственноручно нарисовал логотип названия и силуэт смешного маленького человечка в позе Чарли Чаплина и в мохнатой шапочке с рогами – образ, который сделал его мировой знаменитостью и иконой музыки в стиле фанк.
[attachment=2:2m8pl0r8]jamiroquai.gif[/attachment:2m8pl0r8] Фанк - это такое словечко, которое нельзя перевести, но можно почувствовать – ко-гда волна горячего и сокрушительного ритма подрывает вас с места и заставляет плясать, позабыв все на свете. До «Jamiroquai» это умели делать только негры. Джей Кей стал первым и пока единственным белым, которому это удается не хуже. Джей очень сердится, когда его сравнивают со Стиви Вандером и другими титанами «черной музыки». «Посмотрите на Стиви. Он ведь на пианино умеет играть и, на барабанах, и на гитаре… И вообще, он гений, мне до него, как до неба» - говорит в таких случаях Джей. Он скромничает, что в целом для него не характерно. Песни в исполнении «Jamiroquai» излучают некий внутренний свет, заставляют физически ощутить красоту и радость жизни. Их музыка в буквальном смысле лечит от тоски- как те шаманы, что, танцуя, лечили своих соплеменников от всех телесных и душевных недугов. Как выяснилось, неплохо справлялись…
Много людей на планете занимается деланьем музыки, но артистов такого масштаба, как Джей Кей, можно пересчитать по пальцам. Он из тех музыкантов, на которых, по сути, и держится весь мировой шоу-бизнес, самородков, способных воскрешать забытое, соединять полюса и открывать новые пути – там, где всем остальным видны только стены.
А еще у него есть редкая способность сочетать лихие загулы и необычайно серьезное отно-шение к творчеству. Каждый новый диск «Jamiroquai» всегда оказывается лучше и совер-шенней предыдущего. Вот и сейчас, слушая «Dynamite», просто хочется снять шляпу – на-столько совершенной и современной воспринимается эта работа. Но: «нас можно оценить, как группу, только побывав на живом выступлении», - говорит Джей Кей. Он любит прихвастнуть, особенно в обществе дам, но тут ему можно поверить. Тем, кто попадет на его концерт в Киеве, повезет несомненно. Ужо напляшутся.

Антон Яковина, 2006

[attachment=0:2m8pl0r8]jamiroquaidynamitetxtrs2.jpg[/attachment:2m8pl0r8]

[youtube:2m8pl0r8]http://www.youtube.com/watch?v=jkL3uCiWcn8[/youtube:2m8pl0r8]

[youtube:2m8pl0r8]http://www.youtube.com/watch?v=h7Sy_B3BZcs[/youtube:2m8pl0r8]

[youtube:2m8pl0r8]http://www.youtube.com/watch?v=F2mr2yY5F3c[/youtube:2m8pl0r8]
Anton вне форума   Поделиться в Facebook Поделиться в Google+ Ответить с цитированием
Ответ
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Сегодня: 20.10.2017. Текущее время: 21:59. Часовой пояс GMT +2.


Flag Counter

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.6 Перевод: zCarot
Copyright © 2006-2017 Anton Ski School. All rights reserved.