Welcome Guest (Log In | Register)


Вернуться   Форум Anton Ski School > Антон: мои тексты на разные темы. > Про лыжников


Ответ
Папа Римский - горнолыжник 
Опции темы Опции просмотра
Старый 13.07.2010, 15:32   Post #1
Anton
Administrator
 
Аватар для Anton
 
Регистрация: 06.10.2008
Адрес: Kyiv
Сообщений: 606
Отправить сообщение для Anton с помощью Skype™

Снаряга: Stockli Snake 2008, Stockli Laser GS 2007, Zag Freeride Gold 2007, Icelantic Keeper 2012
По умолчанию Папа Римский - горнолыжник

Папа-горнолыжник

Lightbox image
Кароль Йозеф Войтыла, он же Его Святейшество Папа Римский Иоанн Павел II, хороший был человек. И горнолыжник, что особо приятно, тоже не из худших. И по трассе умел ходить, и вне трассы.
Родом был из гуралей, польских горцев. На лыжах – с малолетства. Все Татры изъездил, без всяких ски-лифтов. На Кашпровом Верхе, в Закопане, каждую тропку знал. До войны, когда в миру, студентом был, любительские гонки выигрывал. Но и потом, как по духовной стезе пошел, лыж не забросил. Даже когда кардиналом стал, все отпуска в горах проводил. Раз коллеги не утерпели, задали вопрос: «Ваше преосвященство, а достойно ли кардинала кататься на лыжах?» Так он им ответил: «Кардинала недостойно кататься плохо. А я катаюсь очень хорошо!» С характером был мужчина.
А однажды и вовсе забавный случай с ним приключился. Спускался как-то пан кардинал по диким склонам - пофрирайдить любил – и заглянул в горскую хижину, молочка попросить. Хозяин молока дал, а сам спрашивает: «Вы кем будете?» «Кардинал я». Хозяин поглядел на лыжника и давай хохотать: «Вы, пан, такой же кардинал, как я – Папа Римский!» И надо ж так: года не прошло, в канун сезона его раз – и Папой избирают!
Он там, в Ватикане, затосковал было, поначалу. Понятное дело, сан-то какой, все по протоколу, какие лыжи? А тут сезон, из окна апартаментов горы видны, там снег выпал. Горы Терминилло называются, недалеко, миль двадцать от Рима. Он там уже катался, когда кардиналом из Польши в командировки приезжал. Короче – не утерпел Папа. Говорит поляку-секретарю, верному человеку: «Делай что хочешь, поехали кататься!» Лыжи он, к слову, всегда при себе держал.
Секретарь, между прочим, тоже лыжник был. Подумал-подумал – и придумал. Встали они с утра пораньше, переоделись в лыжные костюмы, сели в машину. Папа – на заднее сиденье, газету развернул, прикрылся – чтобы швейцарцы-гвардейцы, что Ватикан охраняют, не узнали. Приехали на подъемник, стали в очередь, откатались – и домой. Папу в комбезе, в шапочке и в маске лыжной никто не узнал. Да и кому бы в голову пришло?
Так они в горы и мотались, втихаря, пару сезонов. Потом Папу мальчик один узнал, прямо на склоне. Пришлось рассекретиться. Но все без скандала обошлось. В Ватикане уже попривыкли, что у понтифика вечно из-под сутаны кроссовки торчат. И против лыж возражать не стали. Уважали его – было за что. Все католики гордились, что у них Папа такой спортивный.
Сам Иоанн Павел в быту скромный был, непритязательный. Если чем и позволял себе прихвастнуть, так это лыжами. «Единственный предмет роскоши, который у меня есть, - говаривал, – это Хэды, 195, слалом-гигант!»
Хороший был мужик. Настоящий лыжник, земля ему пухом.

Lightbox image


Антон Яковина , для журнала "Ski-Pass", 2008
Anton вне форума   Поделиться в Facebook Поделиться в Google+ Ответить с цитированием
Ответ
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Сегодня: 14.12.2017. Текущее время: 10:10. Часовой пояс GMT +2.


Flag Counter

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.6 Перевод: zCarot
Copyright © 2006-2017 Anton Ski School. All rights reserved.