Welcome Guest (Log In | Register)


Вернуться   Форум Anton Ski School > Антон: мои тексты на разные темы. > Персонажи (big esse)


Персонажи (big esse) Время от времени я пишу эссе для разных журналов про всяких прикольных персонажей, музыкантов, поэтов, спортсменов, исторических деятелей etc. которые меня заинтересовали. Надеюсь, вас тоже заинтересуют :)

Ответ
Константин Хабенский: Бегущий по лезвию 
Опции темы Опции просмотра
Старый 03.10.2010, 11:21   Post #1
Anton
Administrator
 
Аватар для Anton
 
Регистрация: 06.10.2008
Адрес: Kyiv
Сообщений: 592
Отправить сообщение для Anton с помощью Skype™

Снаряга: Stockli Snake 2008, Stockli Laser GS 2007, Zag Freeride Gold 2007, Icelantic Keeper 2012
По умолчанию Константин Хабенский: Бегущий по лезвию

Бегущий по лезвию

«Самый хороший человек на нашей Земле!» - комментарий к сообщению в ленте новостей в Сети. Так нечасто говорят об актерах. Нескладный ушастый следователь-оперативник, «светлый маг с темным прошлым», белый адмиралъ с трагической судьбой. За последние годы, как-то очень ненавязчиво и естественно, известность Константина Хабенского преодолела границы «нормальной» актерской популярности и превратилась в народную любовь. А сам он, в эти же годы, пережил тяжелейшую личную трагедию, словно списанную из сюжета одного из его фильмов…

В этом сезоне (2009-2010) нет большой кинопремьеры с участием Хабенского, по понятным причинам. Официальный сайт закрыт на «реконструкцию», вывеска гласит «Пожалуйста, заходите позже!» О Хабенском вообще мало что слышно с зимы. Ленты новостей уже пережевали все, что могли и теперь лишь изредка выдают нечто уж вовсе желто-вульгарное, типа: «Самый завидный вдовец страны решил, что главным критерием выбора его будущей жены и т.д.» Непонятно, зачем, у желтых свои резоны. Очевидно, со скуки. Зритель ждет возвращения героя на широкий экран.
А между тем, он уже вернулся, для более камерной, театральной публики. В июне в Москве, во МХАТе, прошли предварительные показы «Трехгрошовой оперы» Брехта, в постановке Кирилла Серебренникова. Работа над этой пьесой была прервана больше года назад – из-за того, что исполнитель главной роли, гангстера Мэкки, должен был постоянно находиться в Штатах, рядом с больной женой. В конце зимы репетиции возобновились…
Рецензии на спектакль восторженные, все говорят о том, что это бомба, прорыв, подобного которому МХАТ не знал уже очень давно. Официальная премьера состоится в Санкт-Петербурге – перед родной аудиторией Хабенского. Той, которая первой узнала, поняла и полюбила его, в середине 90-х.

Птенцы гнезда Фильштинского

В старом каменном городе на Неве есть старая театральная школа, в которой работает старый профессор, фанатик своего дела, который учит будущих лицедеев играть по системе Станиславского. Системе 100 лет, она основана на глубоком погружении актера в психику своего героя - с целью полного уничтожения всякой фальши в его игре. Метод также предусматривает, что смыслом жизни актера является не простое развлечение публики, а исполнение некой миссии, подразумевается – светлой…
Профессора зовут Вениамин Михайлович Фильштинский. Институт называется ЛГИТМиК. В начале 90-х, когда казалось, что в этой развалившейся стране безвозвратно развалилось все, что связано с культурой, а с классическим Театром – и подавно, он самозабвенно и яростно учил-растил-натаскивал группу молодых талантливых ребят. Свой курс, год призыва 1990. Среди студентов был юноша по имени Костя Хабенский, год рождения 1972, из интеллигентной ленинградской семьи, папа – инженер, мама – учитель. На момент поступления Костя выглядел, как типичный питерский неформал тех лет: тощий, невысокий, нервный, с волосами до плеч и с гитарой под мышкой. Таким и предстал перед приемной комиссией. За год до этого он бросил техникум, после чего был дворником, полотером, уличным музыкантом, а также монтировщиком сцены в театре-студии «Суббота». Последнее место работы и привело его в ряды театральных абитуриентов. По словам Кости, он ощутил пресловутый «зов сцены», работая в «Субботе» «живой декорацией»…
Учитель и ученик не сразу оценили друг друга. Хабенский до сих пор считает, что его приняли случайно. Профессору Костя не показался, но его взяли, потому что в наборе не хватало такого как он, «человека с улицы». Сам Хабенский только через два года смог втянуться в бешенный ритм, заданный преподавателем, и понял, куда и зачем ведет своих учеников старый мастер. «Я готов был вырезать себе скорее аппендицит, нежели идти на мастерство к Фильштинскому. И потом вдруг резкое прозрение, какая-то любовь и все вдруг стало на свои места. Видимо, шел долгий, нудный, очень тяжелый процесс притирания и переливания крови».
Фильштинский «разогрел» своих студентов до какого-то невероятного градуса творческой активности. Случалась, милиция снимала школяров с водосточных труб, когда те по ночам лазили в аудитории, репетировать. Так было. За годы своей «военно-полевой учебы» (слова Хабенского) они сыграли сотни ролей и на выпуске уже были опытными актерами.
С институтских времен у Хабенского осталась привычка: он отвечает «мы», когда спрашивают о нем самом. Как боец спецназа. Там, на курсе Фильштинского, познакомились, сошлись в работе и стали дружны четверо студентов: Михаил Пореченков, Михаил Трухин, Андрей Зибров и Константин Хабенский. Они продолжают дружить и творить вместе по сей день, уже став звездами.
Все четверо засверкали одновременно, в своем дипломном спектакле «В ожидании Годо», 1996. Для режиссера, Юрия Бутусова, это тоже была дипломная работа. Очень сложная, к слову. Знаменитая пьеса Беккета является классикой театра абсурда и требует от актеров и постановщиков предельного мастерства и изобретательности. Сюжета нет, действия нет, диалоги бессмысленны, зритель находится на сцене, рядом с актерами. Как можешь, так и увлекай. Они смогли. Впоследствии постановка – и вся труппа во главе с режиссером - перекочевали на сцену театра имени Ленсовета, и сегодня это одна из питерских театральных легенд.
Они выходили из стен альма-матер одной командой, сплоченные, обученные и со своей идеей. Как на прорыв.

Театры и менты

На свой первый существенный актерский гонорар Хабенский купил подержанную иномарку. Разумеется, эти деньги принесла не работа в театре Ленсовета, где он – шел 2000 год – уже был звездой первой величины и играл главные роли сразу в нескольких спектаклях. В том числе - роль императора Калигулы, в постановке все того же Юрия Бутусова по пьесе Камю. Спектакль получился потрясающий, он остается в репертуаре театра по сей день. Историю о том, как романтичный юноша-поэт, получив абсолютную власть, превращается в кровавого монстра, актер играл на пределе эмоций, не жалея ни себя, ни зрителей, которые выходили после спектакля, как после нокдауна. «Зритель ждет иногда какого-то удара молотком по голове», - скажет позже Хабенский в одном из интервью.
Давать интервью в те времена ему приходилось нечасто. Возможно, он бы еще долго оставался широко известен в узких кругах питерских театралов, если бы не внезапное предложение с телевидения. Главный продюсер ОРТ Константин Эрнст решил возобновить у себя на канале популярный сериал «Менты» - в модернизированном варианте и под новым кодовым названием «Убойная сила». Косте предложили сыграть Игоря Плахова, «опера-интеллигента», с грустными глазами, ироничной речью и характером, достаточно сильным, чтобы расследовать подноготную дельцов от политики в его родном Санкт-Петербурге или спокойно говорить с боевикам, попав в плен в Чечне. Он отнесся к роли серьезно, но без пиетета. В интервью тех лет, на вопрос, как он оценивает себя в «Убойной силе», Хабенский отвечал: «По-человечески - нормально. А с профессиональной точки зрения – нет».
Никому не дано слышать скрип мела, пишущего на стенах наших судеб. Хабенский добросовестно отработал сезон на сериале, купил иномарку и сообщил продюсерам, что уходит. Те схватились за головы, стали грудью в дверях и предложили повысить гонорар. Миллионы людей перед телевизорами углядели в щуплом, носатом, не хватающим с неба звезд сотруднике убойного отдела нечто, всерьез греющее нашу постсоветскую и в целом славянскую душу. Негероического героя, Иванушку-дурачка, «луч света в темном царстве» - называйте как хотите, но популярность Игоря Плахова за год жизни в телеке стала такова, что продолжать сериал без него было просто немыслимо. Вероятно, Хабенский и сам не сразу понял, кого сыграл. Реакция прекрасной половины зрительской аудитории стоит отдельного упоминания. «Я обожаю этот сериал, т.к. я обожаю Костеньку Хабенского! Надежда,06/11/01». Опер Плахов, по ходу, оказался еще и «секс-символом».
Он все же ушел из «Убойной силы», после пятого сезона. Телевизор съедал слишком много времени, которого у Хабенского не стало совсем. Как профессионал, он скучал, играя одно и то же, а как умный театральный актер с серьезными намерениями, не хотел, чтобы Игорь Плахов стал его «лицом» навсегда. Предложений по работе у него теперь хватало. Главное поступило от
художественного руководителя МХТ им. А. П. Чехова.
Олег Павлович Табаков, как всегда, непобедимо-обаятельный и непреклонно-энергичный, приехал в Питер, пошел в Ленком, посмотрел на Хабенского и Пореченкова в «Калигуле» и позвал к себе, во МХАТ, играть в пьесе Александра Вампилова «Утиная охота». Для начала.
«Злая» московская критика не сразу оценила игру «мента» Хабенского в самой значимой пьесе, написанной по-русски после Булгакова. Хабенский исполняет главную роль, Зилова, «инженера на сотню рублей» из Совка 70-х. Критикам было неясно, с какой стати неврастеничный питерский актер вываливает им на голову комплексы другого неврастеника, лицемера и бездельника, мечущегося между бабами, водкой и глупой мечтой сходить осенью в лес, поохотиться на уток. Ружье в пьесе есть, и в конце оно стреляет… Публика отреагировала на постановку по-своему. Спектакль идет на Малой сцене МХАТА, и билеты на него раскупают за полгода. Знаменитая тема «лишнего человека» в России по прежнему актуальна…

Мел судьбы

Свою первую серьезную роль в кино Хабенский сыграл в 1999, в фильме «Женская собственность» Дмитрия Месхиева. Это было началом дружбы двух талантливых людей и тех пор они сотрудничают постоянно. По сюжету герой Хабенского, театральный абитуриент и большой умелец по женской части, заводит интрижку с членом приемной комиссии, известной актрисой, из корыстных соображений. Он осознает, что потерял настоящую любовь, когда актриса умирает от опухоли мозга. Чувство огромной и безвозвратной потери Хабенский сыграл так, что трудно смотреть эти сцены без слез. Он получил приз за лучшую мужскую роль на одном из тогдашних кинофестивалей.
…Никому не дано видеть знаки на стенах наших судеб. Мел громко скрипнул, должно быть, когда двое молодых людей встретились взглядами, в кафе возле театра Ленком, в мае 99-го. Он был малоизвестный питерский актер, она – молодая журналистка из Москвы. Он сразу пошел к ее столику, она встретила его колкостью. Московские журналистки – народ колючий, ей показалось, что парень слишком ловок с незнакомками. Но тот не отстал, пока не уговорил ее пойти с ним в театр, на «Калигулу», где он – в главной роли. У нее был билет на вечерний поезд, она удивилась сама себе, приняв приглашение. Ее звали Анастасия…
Полгода они мотались друг к другу из Питера в Москву, затем, в январе 2000, поженились. Свадьба была «студенческая». Они пришли расписываться в джинсах и свитерах. За спинами кто-то зло пошутил насчет «голодранцев, у которых нет денег даже в загс одеться прилично».
Что такое деньги, настоящие большие деньги, молодая семья – а вместе с ней и весь российский кинобизнес – узнали в 2004, когда «Ночной дозор» обогнал в прокате «Властелина Колец». После выхода следующего, «Дневного дозора», Хабенский был уже весьма состоятельным человеком – по меркам русских актеров.
Для российского кино «Дозоры» стали рубежом. Мир увидел первый настоящий русский блокбастер, действительно сравнимый с голливудскими по уровню постановки. А Хабенский второй раз в своей актерской карьере создал образ, ставший культовым. «Светлый» Антон Городецкий и «опер» Игорь Плахов – довольно разные персонажи, но в главном они одинаковы. По словам режиссера, Тимура Бекмамбетова, ему «требовался актер красивый, немного наивный, чуть-чуть хитрый, и у него по глазам должно быть видно, что есть совесть». Такое нельзя сыграть, это должно быть в самом человеке. Бекмамбетов знал, кто у него будет играть главную роль, еще работая над сценарием.
О подробностях семейной жизни Константина и Анастасии известно немногое, они держали личную тему закрытой для прессы. Но есть все основания полагать, что эти годы были счастливыми для них обоих. Много любимой работы, друзья, успех и любовь. В актерском райдере Хабенского, очень простом и непритязательном, появился дополнительный пункт: он оговаривал для себя возможность отправиться на съемки или гастроли вместе с женой. Они много путешествовали вместе, особенно в дальних и долгих поездках. Анастасия забеременела в 2006, когда Хабенский уже был глубоко погружен в работу над очень большой и важной для себя ролью. Актер часто повторял, до и после премьеры картины «Адмиралъ», что считает этот фильм, саму поднятую тему началом новой эпохи в российском кино. Говоря о своем герое, он всегда называет его по имени-отчеству: Александр Васильевич.
Роль была тяжелой, по многим причинам. Даже чисто физическим. Хабенский сутуловат. Не очень хорошо, как для актера. А для офицера царской армии – недопустимо. Сутулым юнкерам привязывали доску к спине, всем на посмешище. Хабенскому-Колчаку пришлось надевать под мундир жесткий корсет. Это было больно и мешало играть. Погружаться в характер было еще тяжелей. «Мы привыкли существовать в кадре как-то междустрочно, - объяснял Хабенский в теле-интервью Федору Бондарчуку. – Отводя глаза… А там было иное построение речи, не было двусмыслицы… и это оказалось очень сложно играть! Очень сложно прямо держать спину…» Хабенский не похож на Колчака, и история, рассказанная в фильме, не всегда совпадает с реальными фактами. «Адмиралъ» - не жизнеописание исторического персонажа, его создатели ставили перед собой совсем другую задачу. Человек может отдать все силы, чтобы спасти то, что любит. Даже самым сильным, увы, это не всегда удается. Драма любви двух прекрасных людей на фоне их гибнущего мира заставляет глубже понять трагедию страны. Этот фильм – памятник чудовищной, неподвластной уму катастрофе, поразившей Россию, сгубившей цвет нации… Как и в настоящей истории, в нем нет хэппи-энда, но он оставляет светлые чувства. Даже погибая, человек продолжает любить, и в этом надежда. «На сегодняшний день это работа, которой у меня еще не было, и не знаю, даже, будет ли еще когда-либо», - говорит Хабенский.

Чудо

«Адмиралъ» вышел на экраны в октябре 2008. За год до премьеры, в сентябре 2007, в семье Хабенских родился сын, его назвали Иваном. Радость пришла вместе с бедой: вскоре после родов у Анастасии обнаружили опухоль мозга. Насте сделали операцию, затем еще одну, но опухоль продолжала расти.
Сдаваться они не собирались. Им было за что бороться. В Интернете можно найти фото со съемок фильма «Свои». Настя и Костя лежат, обнявшись, в траве на лесном пригорке. Вид у Хабенского измученный, больной и озябший. По сюжету картины Дмитрия Месхиева о событиях 41-го, его герою приходится бегать босиком, в мокрой униформе, по осеннему лесу под Псковом, спасаясь от немцев. В паузе между дублями он лежит на руках у жены, как ребенок, и приходит в себя. Ему было что терять.
Диагноз, сделанный в клинике Бурденко, был однозначен. Как и большинство из нас, Хабенский верил, что медицина за океаном посильней, особенно при наличии денег. В декабре 2007 года Константин отвез жену в Лос Анджелес, в известную клинику "Седарс Синай», где лечатся самые богатые люди Америки. День пребывания стоит $1500. Около двух лет Анастасия пробыла там. Для ее спасения было испробовано все. Хабенский не вылезал из самолета, мечась между съемочными площадками, на которых работал, как вол, и больничной палатой, где лежала Анастасия. За эти два года вышли фильмы «Адмиралъ», «Ирония судьбы 2», «Особо опасен» и «Домовой».
На лечение ушло полтора миллиона долларов. Такой суммой артист не располагал, возникли большие долги, он шел на все. В ночь на 3 декабря 2008 года Анастасия Хабенская скончалась. За несколько месяцев до этого они обвенчались, прямо в больничной палате…
Хабенский тогда только что закончил сниматься в своей самой последней на данный момент картине, которая называется «Чудо». Это триллер, в основе сюжета которого – таинственный случай, действительно приключившийся в Самаре, тогда – Куйбышеве, в 1956 году. В новогоднюю ночь девушка по имени Зоя совершила некое богохульство с иконой св. Николая Чудотворца – и окаменела, простояв без движения 128 дней. Усилия врачей оказались бесполезны, и тогда за дело взялись священники. Этот случай вошел в анналы русской православной церкви как чудо, под названием «Стояние Зои». Хабенский играл журналиста, приехавшего разоблачать «религиозное мракобесие». Актер много общался со священниками, которые были консультантами и участниками съемок. Очевидцы говорят, что он немного посветлел в те дни, ему стало полегче. Почти до самого конца он верил в то, что чудо все-таки произойдет.
Оно действительно произошло, хоть и не в семье самого Хабенского, но при его прямом участии. Когда писалась эта статья, в новостях появилось сообщение. Родители 9-летнего украинского мальчика с диагнозом «опухоль мозга», отчаявшись, дали объявление с просьбой о помощи в Интернете. К ним на помощь пришел неизвестный. Он устроил ребенка в госпиталь Бурденко в Москве и взял на себя все расходы, в том числе и дорогостоящую операцию. «До приезда в Москву мы не знали, кто нам помогает, - рассказала мать ребенка. - Он просто представился Костей. И только уже в столице я узнала, что наш благодетель - знаменитый актёр».
Операция прошла успешно. Мальчика спасли.

Антон Яковина, октябрь 2010
Anton вне форума   Поделиться в Facebook Поделиться в Google+ Ответить с цитированием
Старый 11.01.2011, 10:25   Post #2
Stacey.McLoud
Guest
 
Сообщений: n/a

По умолчанию

отличная статья. краткость явно ваша сестра.
  Поделиться в Facebook Поделиться в Google+ Ответить с цитированием
Ответ
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Сегодня: 20.08.2017. Текущее время: 02:20. Часовой пояс GMT +2.


Flag Counter

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.6 Перевод: zCarot
Copyright © 2006-2017 Anton Ski School. All rights reserved.