Welcome Guest (Log In | Register)


Вернуться   Форум Anton Ski School > Школа в работе/School at work > Ваши впечатления об учебе в Anton Ski School > Школы в Украине, впечатления и отчеты


Ответ
10 дней в Подобовце (февраль 2013) 
Опции темы Опции просмотра
Старый 22.02.2013, 22:06   Post #1
surface
Новичок
 
Регистрация: 20.11.2010
Адрес: Новополоцк
Сообщений: 2
Отправить сообщение для surface с помощью Skype™

Снаряга: Dynastar Sultan
Smile 10 дней в Подобовце (февраль 2013)

Про школу ASS я узнал 5 лет назад – Антон проводил обучение на Драгобрате, и "под раздачу" на один день попал мой коллега. Впечатлений и обмена приобретенным им опытом хватило на несколько дней. И я почувствовал, что рано или поздно познакомлюсь со этой школой поближе. И вот наконец случилось – я в Подобовце. Я сразу определился, что еду на полный 6-ти дневный курс. Приехали в полдень, схватили в прокате лыжи, созвонились с Натали – и на склон. Первое, что сказала Натали, увидев наши лыжи: «Чтобы больше я этой гадости на вас не видела», и отдала нас на «обкатку» Виталику – нашему первому тренеру ASS. Виталик сделал с нами фирменную разминку ASS и терпеливо скатил нас несколько раз со горы. После даже чаем угостил :). А на следующий день началась учеба. Каждый день обучение вел другой тренер. У каждого немного разный подход к обучению: кто-то терпеливо ведет за ручку, а кто-то добавит бодрости словом за нестарание :). Но в любом случае сохраняется очень доброжелательное отношение. Было очень комфортно в психологическом плане. Даже на себя не злился, когда в очередной раз падал на "ровном" месте. Вскочил – и работаешь дальше.
Утро в школе начинается с разминки: поднимаемся на подъемнике на «стол» - пологий участок склона – и под руководством тренеров выполняем комплекс упражнений. С самого начала тренера постоянно повторяют, что лыжи – продолжение ваших ног. Разминка помогает добиться этого ощущения.
В процессе разминки и первого спуска, а также с учетом предыдущих дней формируются группы, которые и разбирают тренера. В течении дня, в зависимости от ваших успехов, могут перевести в другую группу, поэтому в каждой группе всегда ученики приблизительного одного уровня.
У меня в первый день тренерами были Игорь и Юля. Осваивали плоское ведение лыж, боковое соскальзывание и торможение боковым соскальзыванием. Это основа всего, базовые элементы, которые позволят вам развиваться дальше. Вначале трудно поверить, что плоская лыжа способна тормозить, но когда вы научитесь правильно выполнять эти элементы – вас перестанет пугать склон любой крутизны.
Во второй день Юля начала катать нас по расколбасу, учила поворачивать и соскальзывать на буграх, а затем съехали влево от верха подъемников и начали спускаться по узким лесным тропинкам. Вначале казалось, что проехать просто невозможно – иногда ширина проезда равна ширине лыж ). А в конце – первая целина – метров 300 нетронутого снега и мы «дельфинчиками» проскользили его.
Третий день. Тренер – Ярик. Внешне – самый невозмутимый тренер ASS, но с улыбкой в глазах ). Учил могулу – справляться с буграми. Основной элемент, который необходимо освоить – необходимо «съедать» вершины бугров за счет сгибания коленей, при этом корпус остается приблизительно на одной высоте.
На четвертый день с Антоном отрабатывали работу на буграх, затем поднялись метров на 200 от верха подъемников и попробовали целину и бугры побольше. Антон – самый строгий и требовательный тренер, но объясняет очень точно и доходчиво. Слушайте и смотрите внимательно ). Во второй половине дня изучали карвинг. По технике выполнения показался гораздо проще плоского ведения лыж.
А на пятый день, после обеда, Игорь повел нас на Гембу! Вначале через лес и трубу съехали в Пилипец. Впечатления остались еще те ). Затем на креселке поднялись наверх, загрузились в ретрак и поехали на вершину: «Весь мир на ладони, ты счастлив и нем…». Спускались по самому простому маршруту - по третьему отрогу. Вначале огромное поле целины, затем лес. Лес прекрасный, практически без подлеска, но заставил меня попотеть. Трудно выбирать маршрут, кажется что не сможешь повернуть и просто тяжело. На это Игорь сказал: «Вот когда силы бороться закончатся, поедешь правильно». Это оказалось правдой ). С нами была удивительная девушка Ира и она предложила забраться на Гембу снова. Второй спуск был уже гораздо проще. Впечатления от Гембы – незабываемые, здесь впервые по-настоящему почуствовал, что такое фрирайд.
В завершающий, шестой день, тренером у меня был Гриша. Удивительный, светлый человек. Гриша и Таня водили нас в Волшебный лес. Для меня это был самый неуспешный день: не получалось вообще ничего, падал на ровном месте. Но не сдался ). Похоже, что 6 дней тренировок подряд – все-таки многовато. После 3-4 дней тренировок лучше сделать перерыв и поработать самостоятельно. А затем я еще 4 дня просто катался и получал удовольствие.

Несколько советов будущим ученикам.
1. Всегда внимательно слушайте вашего тренера и смотрите, что и как он делает. Непонятно – спросите. На склоне тренер не говорит ничего лишнего или неважного.
2. Разминка – очень важная часть вашего обучения и вообще подготовки к спуску. Она помогает почуствовать, что лыжи – это продолжение ваших ног, а также вырабатывает чувство равновесия. Необходимо хорошо освоить маховый разворот.
3. Не смотрите на свои лыжи. Даже если они очень красивые. Смотреть нужно в том направлении, куда едите. Если смотрите на лыжи – вы не видите склон, рельеф. В результате теряете чувство горизонта и ляжете на склон рядом с лыжами.
4. Лыжи управляются изменением давления на носки лыж. Давление на носки лыж вы передаете голенью через ботинок. Про правильной стойке вы всегда должны чувствовать голенью язычек ботинка. Следите за собой. Приучите всегда чувствовать язычек ботинка. Вперед, через носки лыж, упасть ну очень трудно ).
5. Если вам трудно – что-то делаете неправильно. Разрешите лыжам скользить, а не ломайте ими гору ).
5. Из снаряжения необходимы, как минимум, термобелье, перчатки, горнолыжные носки и маска. Крайне рекомендую наколенники.

Провел 10 незабываемых дней и заново открыл для себя лыжи и понял, что теперь смогу ездить ВЕЗДЕ. Виталик, Юля, Игорь, Ярик, Гриша, Таня и, конечно, Антон и Натали - огромное спасибо за февральские Карпаты.
surface вне форума   Поделиться в Facebook Поделиться в Google+ Ответить с цитированием
Старый 31.05.2013, 19:24   Post #2
Anton
Administrator
 
Аватар для Anton
 
Регистрация: 06.10.2008
Адрес: Kyiv
Сообщений: 598
Отправить сообщение для Anton с помощью Skype™

Снаряга: Stockli Snake 2008, Stockli Laser GS 2007, Zag Freeride Gold 2007, Icelantic Keeper 2012
По умолчанию Привет Белоруссии! :)

Спасибо за добрые слова и хорошую оценку нашей работы, дружище ;) Думаю, твое замечание на тему того, что когда берешь курс тренировок, неплохо сделать перерыв и день отдыха посредине, после скажем, 3-4 дня. Технически это без проблем осуществить, если у ученика есть дни в запасе, Мы тренируем интенсивно, и бывает, что ребята подустают день на 5-6 и тренируются уже через силу... Когда устаешь, все перестает получаться...
Но есть и обратная сторона медали - усталый человек, как ни странно, куда сильней впитывает информацию, на подсознательном уровне. Это, по ходу, очень хорошо знают во всяких шпионских школах - там это метод "через не могу" активно практикуется, судя по литературе ( сам я не был в шпионской школе :))
Это я к тому, что ты удивишься, когда станешь вновь на лыжи в следующем сезоне. Очень вероятно, что ты почувствуешь, что катаешься гораздо лучше и свободней, чем на тот момент, когда заканчивал катать в этом сезоне... Материал "впитался" и навыки утвердились на подкорке ))) Впрочем, ты и в последние дни в ПДБ лихо покатил, как мне кажется - я ведь наблюдал за тобой.
В любом случае, буду очень рад опять оказаться вместе на горе - в ПДБ или еще где покруче. На связи! ;)
Anton на форуме   Поделиться в Facebook Поделиться в Google+ Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Сегодня: 21.10.2017. Текущее время: 12:26. Часовой пояс GMT +2.


Flag Counter

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.6 Перевод: zCarot
Copyright © 2006-2017 Anton Ski School. All rights reserved.