Колонка Антона

АнтонДобро пожаловать, это мой личный блог на сайте.
Здесь вы можете найти разные тексты, которые я пишу для разных изданий.

Про лыжи и не про лыжи :)





Лыжники vs сноубордисты

Мне 57 и последние 30 лет я работаю инструктором по горнолыжному спорту, а на лыжи стал лет в 7 или 8. Так что катаюсь, считай, всю жизнь. У меня папа большой альпинист, член сборной Советского Союза, поэтому я долгое время ходил в секцию: летом — альпинизм, зимой — лыжи. Тогда все было фрирайдом, трасс никаких не было, горы дикие. Поэтому то, что я стал хозяином школы фрирайда — более чем естественно.

Подробнее...

Джон Денсмор: Всадники в грозу

Riders on the Storm

Моя жизнь с Джимом Моррисоном и The Doors

Джону Леннону, вдохновившему меня изложить мою личную жизнь на бумаге.

Похоже, каждый, кто встречался с Джимом Моррисоном, остался с противоречивыми впечатлениями о нем: джентльмен-с-Юга, поц, поэт, хам, маг-чародей и т.д. Я прожил с Джимом 6 лет, в дороге и в студии звукозаписи. Эта книга – моя правда. Возможно, это не вся правда, но это то, как я это видел. С табуретки барабанщика.

Джон Денсмор

Читать далее...

Предсезонная подготовка

Чем занять себя в ожидании снега?

Как тренироваться, чтобы в сезон было лучше кататься

Хорошо б кататься круглый год! Вот в Ганновере, например, построили крытый склон: длина 300 метров, ширина 40, всегда минус пять, искусственный снег, ратрак, подъемник - ленточный транспортер, как в аэропорту. Стоит недорого: за 30 евро можно накататься. Есть и другие места. Скажем, по ту сторону Земли - там зима, когда у нас лето. А выше 4 километров снег вообще не тает никогда…

Подробнее...

Люди-Х

Intro

Стоим с приятелем над скалкой в Северном Цирке, Чегет, прикидываем, как бы сигануть. Мы оба опытные лыжники, инструктора, но: страшновато. Скалка - метров пять, склон внизу крутой, полет будет метров десять. М-да. «Посторонитесь, уважаемые!» - раздается голос сверху. Мы поднимаем головы. Высоко над нами стоит молодой парень в мешковатом бордерском прикиде белого цвета, в белом шлеме с козырьком, на широких белых твинтипах. «Лучше сильно не разгоняться», - дает совет мой приятель. Парень не отвечает, толкается палками, проносится мимо и ракетой взлетает со скалы, уносясь в ультрамариновое кавказское небо. Кажется, он летит вечность, скрестив лыжи в полете, ухватившись за левую правой рукой и вращаясь вокруг своей оси.

Подробнее...

Лыжи 21!

Забудьте, что на носу у вас очки, а в душе осень. Скоро сезон. Новый снег, новый драйв. И оттого, что кататься уже хочется, но пока негде, так и тянет на пафос. Хочется говорить о глобальном и возвышенном. О том, что революция, которой и не предвиделось во времена эластиковых штанов, нейлоновых ветровок и лыж «Polsport», совершилась. Мир горных лыж стал иным.

Подробнее...

Леонард Коэн. Поэт, пророк и бабник

Он определенно не Рики Мартин. Он – старик, что называется, по понятиям. Ему шестьдесят семь лет. Прошлой осенью вышел его новый альбом, «Десять новых песен». Что же это за песни, и кто этот старик, если столь скромное событие, как выход очередного CD, заставило все ведущие издания мира – от «Нью-Йорк Таймс» до «Таймс» из Лондона – разразиться пространными публикациями под аршинными заголовками вроде «Принц Тьмы просветляется», «Пророк спустился с гор», «Поэт ищет лучший мир на своем CD»? (Учтите: вышеуказанный бум начался в октябре 2001-го, всего лишь через месяц после того, как «боинги» рухнули на Манхеттен. Прессе в тот момент было уж точно не до поэтов).

Подробнее...

Happy birthday, мистер МакКонки!

Маленькая повесть о большом человеке

Шейн МакКонки– это праздник, который пока еще с нами. Тьфу-тьфу-тьфу, стучим по дереву. 30 декабря ему стукнет тридцать девять. Солидный возраст для профи-экстремала. А он все тот же. Взрослый ребенок. Шут, заводила и бедокур.

Подробнее...

Король Ингемар, первый и единственный

В стране горных лыж есть король и зовут его Ингемар Стенмарк. Сейчас ему 51 год и он, как и подобает королю на пенсии, мирно обитает в тихом и спокойном месте под названием «Княжество Монако». В его родной Швеции покоя бы ему не видать. Даже сейчас, почти 20 лет спустя после того, как он закончил свои выступления в «Большой Белой Карусели», как принято называть всепланетное состязание на Кубок Мира среди гонщиков-слаломистов.

Подробнее...

Куршавель по-украински

или что ждет горнолыжника в сегодняшних Карпатах

Картина в целом

Как поется в давней песне группы «ВВ»: «Полонына, полонына, гэй!». Полонинами на Украине называют альпийские луга, раскинувшиеся на вершинах карпатских гор и хребтов. А «гэй!» - это рабочий лозунг текущего момента в Карпатах. Там сейчас вовсю стучат топоры, орут прорабы и надсаживаются моторы техники, пробивающейся через непролазную осеннюю грязь.

Подробнее...

Блокбастер «Кавказ»

Приэльбрусье, Чегетская поляна, позднее утро. Погода шепчет. Солнце светит, ветра нет. Над Эльбрусом не облачка, «Семерка» - как на открытке. Все блестит и искрится, как новый хрусталь. На пороге гостиницы «Чегет» сидит мужчина лет за 50 - по старым лыжникам не поймешь, сколько им лет - и пьет коньяк, прихлебывая из горлышка. Он в полном боевом обмундировании, в комбезе и в ботинках. Рядом, прислоненное к скамейке, стоит его транспортное средство – непонятный снаряд, похожий на доску, но с горнолыжными креплениями.

Подробнее...

Freelove : пейзаж после битвы

Америка, 60-е. Фестиваль под открытым небом. Тысячные толпы длинноволосой молодежи, одетой в цветное тряпье, съехались, сползлись, слетелись, прибыли в это живописное место, для того, чтобы здесь манифестировать свою свободу. Они целуются и танцуют обнаженными, они балдеют и кайфуют в трансе, совокупляются и сливаются с природой, растворяются в музыке, молясь своим рок-богам. Нескончаемый праздник творчества, самовыражения, любви и экстаза. Сплошной восторг. Свобода и молодость. Море секса. Вот вам апогей сексуальной революции.

Подробнее...