Лыжи 21!

Забудьте, что на носу у вас очки, а в душе осень. Скоро сезон. Новый снег, новый драйв. И оттого, что кататься уже хочется, но пока негде, так и тянет на пафос. Хочется говорить о глобальном и возвышенном. О том, что революция, которой и не предвиделось во времена эластиковых штанов, нейлоновых ветровок и лыж «Polsport», совершилась. Мир горных лыж стал иным.

Изменились не только лыжи (о, как они изменились!), изменилась вся система ценностей и представлений о том, что круто, а что нет, как ездить, во что одеваться, кем быть и к чему стремится.

Еще лет двадцать назад все было просто, ясно и однозначно. Наш мир был четко поделен на две неравные половины. В одной, меньшей, обитали небожители. Герои в лосинах, рыцари в шлемах с забралами – рэйсеры-гонщики. Лыжники-профессионалы, боги тычек и ворот. На них молились. Они могли выступать на этапах Кубка Мира или в заездах попроще – неважно. Их езда вызывала трепет сердечный в груди простого смертного лыжника. Движения мастеров на трассе изучались по раскадровкам, и в этом было что-то от мазохизма. Любитель, старательно пытаясь стать в нужную позу перед зеркалом, в душе понимал: куда там. Между собой говорилось: «Ну что вы хотите. Они же рождаются под подъемником. Их ставят на лыжи в три года. Нет, в два!» Подразумевалось: спокойней, не комплексуем. Эти парни на трассе - не такие, как мы. Пропасть между pro и просто лыжниками казалась непреодолимой. Пределом мечтаний нормального любителя в области техники был «годиль», он же «змейка»: серия узких сопряженных поворотов на параллельных лыжах. Если ноги в процессе держались вместе – это был уже высший шик. На склоне такое умел делать один из ста, и все девушки были его. Собственно, ради этого, во многом, и стоило учиться «делать годиль».

Высшим достижением цивилизации почитался гладкий склон, отутюженный ратраком. Сближение с горной природой рассматривалось как один из позитивных аспектов катания на лыжах, но саму природу следовало вначале капитально усовершенствовать. К концу 70-х в европейских и северо-американских горах в целом был наведен полный гламур. Играло диско, все было в ажуре, и тут началось. В королевство снегов вторглись инопланетяне. По манерам – конкретные панки. Пришельцы вели себя дерзко и вскоре забрали себе половину того, что исконно было всецело нашим.

«Punk» в переводе означает хам и урод. А как еще изволите называть молодых негодяев, которые мало того, что катаются черт знает на чем и одеты как пугала, так еще и имеют наглость орать, что они – круче, чем мы. Тем обиднее было признать, что кое в чем они действительно могут дать нам приличную фору. Например, в целине. Там даже опытному лыжнику было никак не угнаться за пацаном, который без году неделя стоит на своем «обломке кораблекрушения». Или по части прыжков. А то и вовсе: взять и проехаться по перилам посреди города? Кому из лыжников могло взбрести такое в голову? Еще чего, канты тупить...

У нас к тому времени тоже имелся свой фристайл: езда по буграм, акробатика, лыжный балет. Но, как и гонки по трассе, это было, в основном, занятие для профессионалов. А публике предлагалось смотреть и аплодировать.

У доскеров все было по-другому. Не спрашивая ни у кого ни совета, ни разрешения, они на ходу выдумывали свой юный мир, своими руками строили свои хаф-пайпы, рейлы и биг-эйры, изобретали фигуры и придумывали для них названия. Их никто не учил, они все делали сами. Разумеется, у них вскоре тоже появились свои pro, но это была уже совсем другая система ценностей. В профессионалы выходили лучшие из всех и самые одержимые, но они были просто лучшими среди равных. Экстрим из работы для профи превратился в развлечение для всех. Ребята на досках подарили миру нечто очень новое, свежее и прекрасное. Они имели право смотреть на нас сверху вниз.

Лыжи вначале обиделись, а потом призадумались. Истинный мудрец – лишь тот, кто способен учиться. Борд – снежный серф – изобретение гениальное. Он дает совершенно удивительное ощущение скольжения. Он не тонет в глубоком снегу. На нем можно одинаково уверенно ехать что лицом, что спиной вперед – а значит, чувство координации у райдера расширяется до 360 градусов. На доске замечательно прыгать – фактически, он переводит езду по снегу из двух измерений в три... Умные головы в горнолыжной индустрии вскоре сообразили, что происходящее – не мода, а революция. Экстремальный сдвиг в сознании масс. Прорыв к свободе. И на этом можно просто сказочно подзаработать.

Это был вызов, и лыжи ответили. Для начала возник карвинг. Его тоже «срисовали» у бордеров, с их веселой манерой загребать снег рукой на вираже. Появление карвинговых лыж не только добавило красоты и драйва традиционному слалому и гиганту, но и позволило миллионам людей куда легче, быстрей и веселей стать на горные лыжи. Касаться снега на ходу – оказывается, это так просто.:) Потом, смирив гордость, лыжи пришли в парки, построенные сноубордистами. Учиться. И вскоре выяснилось, что на твинтипах в парке можно делать то же самое, что и на доске, только смотрится это эффектней. Ведь ставить ноги в полете крестом бордерам не дано по определению.:) И, наконец, всплеск фрирайда. Зов диких склонов и нетронутых снегов, по которым на больших и широких лыжах можно скользить так же быстро, легко и непринужденно, как и на доске. Фрирайд требует от лыжника ежесекундно «выдавать на гора» все свое умение, и мысль о том, что настоящие лыжи начинаются там, где заканчиваются подготовленные склоны, на сегодня можно считать аксиомой.

И дальше, дальше – туда, где скалы, и склоны такой крутизны, что на них едва держится снег. В состязаниях по снежному экстриму лыжники и бордеры выступают на равных. На планете сейчас найдется немало людей, которые творят в горах поистине невероятные вещи – но в их кругу немодно строить из себя суперменов.

Революция состоялась. И, быть может, самое главное, что она привнесла в мир горных лыж – это понимание того, что быть действующим лицом куда интересней, чем просто зрителем. Для человека не так уж важно быть героем новостей. Важно знать, что его возможности не ограничены. Так что забудьте, что на носу у вас очки, а в душе осень. Сезон уже скоро. Повеселимся.

Антон Яковина

Новое на форуме

  • *VOLKL GOTAMA 186см 2011* *бу состояние скользящая и канты...

  • *2Bragira * ---Цитата--- ...скорее всего моим запросам и отвечает фрирайдный...

  • Февраль 2017 выдался очень лыжно-продуктивным для моей жены и меня...

  • *Как мы учились с Антон Ски Скул в Доломитах *...