Предсезонная подготовка

Чем занять себя в ожидании снега?

Как тренироваться, чтобы в сезон было лучше кататься

Хорошо б кататься круглый год! Вот в Ганновере, например, построили крытый склон: длина 300 метров, ширина 40, всегда минус пять, искусственный снег, ратрак, подъемник - ленточный транспортер, как в аэропорту. Стоит недорого: за 30 евро можно накататься. Есть и другие места. Скажем, по ту сторону Земли - там зима, когда у нас лето. А выше 4 километров снег вообще не тает никогда…

Кстати, можно и без снега. Этим летом в Карпатах мне дали покататься на травяных лыжах. Презабавная штука. Называются Rollka, сделано в Италии. Около метра длиной, на гусеничном ходу, с креплениями как на блейдах, под обычные слаломные ботинки. Надел, застегнул – и поехали кататься на горное пастбище, в которое летом превращается горнолыжная трасса с подъемниками. Результат – масса удовольствия и полные уши адреналина. Rollkи ведут себя как танки: грохочут, медленно разгоняются и вообще, поначалу, по сравнению с лыжами, кажутся довольно неуклюжими. Надо привыкать к тому, что ты не скользишь, а катишься. Но приспосабливаешься быстро, и дальше начинаются приятные открытия: оказывается, эти «монстрики» управляемы! Этакие роликовые коньки на гусеницах для сильнопересеченной местности. Их легко тормозить поворотами, они умеют кантоваться, делать карвинг, даже прыгать. И самое приятное – им плевать на рельеф. Проходимость зверская, как и подобает гусеничной технике. На высокую траву, мелкие камни, рытвины и ветки можно просто не обращать внимания. Через час-другой тренировки начинаешь носиться длинными дугами, пугая коров, и совершать метровые прыжки, выпрыгивая на кочках. Чем сильней разгоняешься, тем больше похоже на лыжи, точнее, на блейды. Ощущения даже поострей, ведь падать на каменистый склон – это не в снегу покувыркаться. Одна беда: подниматься приходится пешком. Подъемник стоит – кто ж его летом включит то? Может, в будущем, когда идея травяных лыж овладеет широкими массами…

Однако, я увлекся. Давайте вернемся к теме. Как тренироваться лыжнику в межсезонье, чтобы выйти на снег в хорошей форме?

Ну, для начала глобальный вопрос: а надо ли? Спортсмены, опытные лыжники, фанаты фитнеса не в счет, для них ответ очевиден. Будем считать, что вы – иной. Утренняя зарядка – не ваше хобби, а в спортзалы и прочие бассейны ходить недосуг. И при этом вы хотите по-модному провести отпуск на горнолыжном курорте и рассчитываете стать на лыжи в этом сезоне. Это здорово. Горы зимой подарят радость любому, будь он трижды не спортсмен. Но вам следует иметь в виду, что катание на горных лыжах – это вовсе не отдых на пляже. Лыжи – снаряд бесцеремонный. Хотите вы того или нет, они обрушат на вас нагрузки, с которыми человек в условиях обычной городской жизни, между стулом, лифтом, автомобильным креслом и диваном, не сталкивается никогда.

Больше всего достается ногам и в особенности - коленкам. Пройдите метров сто на полусогнутых. Вот так люди и живут на горных лыжах:). С годами привыкаешь, но вначале тяжело. И, кстати, неполезно. Суставы не любят, когда их внезапно перегружают. Будут обижаться, ныть, болеть, не ровен час, могут и воспалиться. Так что лучше подраскачать их заранее.

Все физические упражнения из разряда общепринятых: бег трусцой, плавание, велосипед итд – приветствуются. Весь стандартный комплекс утренней разминки – разумеется, тоже. Самое элементарное, что вы можете и должны делать – это приседания. Возьмите за правило приседать энное количество раз. В день. Желательно – раз по 100. И приступить к этому занятию не позднее, чем за две недели до поездки в горы. Виктория Бекхем, готовясь к возвращению на сцену в составе Spice Girls в этом сезоне, пол-года приседала по 200 раз в день. Поверьте, она знала, что делает. Сие нехитрое упражнение можно по ходу модифицировать с целью более основательной разработки коленного сустава и тренировки разных групп мышц и равновесия. Приседать лучше глубоко, до конца, чтобы сустав «складывался» полностью и не отрывать пятки от пола. Коленки можно держать по-разному: плотно сомкнутыми, уводить влево-вправо, приседать со скрещенными ногами. Можно взяться за колени руками и, приседая, вращать их по кругу. Поприседайте недельку на двух, потом начните приседать и на одной ноге, «пистолетиком». Вскоре вы с приятным удивлением обнаружите, что можете делать это, не держась за стул.

К разряду специальных упражнений можно отнести ходьбу на полусогнутых, те самые 100 метров, не ленитесь делать хотя бы пару раз в неделю, а так же бег вниз по лестнице. Вспомните, как вы гоняли по ступенькам в ранней юности и почаще отказывайтесь от услуг лифта. Когда вы сможете сделать десяток «пистолетиков», пробежать маршей двадцать, прыгая через одну ступеньку и подняться на пятый этаж без одышки, считайте, что вы готовы к вступительным экзаменам в мир горных лыж.

Еще два пункта в общеобразовательной системе: растяжки и тренировка вестибулярного аппарата. Посмотрите на позу профессионального слаломиста на трассе, когда он проходит ворота и попробуйте сложиться так же. Вряд ли выйдет, но тянуться надо. Грубо говоря, если вам сложно достать коленом до плеча, а лбом до колена – то обучиться, скажем, карвингу вам будет затруднительно. Воспользуйтесь любым стандартным набором упражнений на растяжку, особое внимание – коленям и тазобедренным суставам и, разумеется, позвоночнику. Когда смотрите телевизор, усаживайтесь на полу по-восточному, скрестив ноги, или на коленях, как это делают японцы. Растяжка – занятие кропотливое, но благодарное. И не только в плане горных лыж. Как говорят йоги, человек молод ровно настолько, насколько подвижны его суставы и позвоночник.

Что касается равновесия, то это вообще краеугольный камень в искусстве катания на горных лыжах. Например, многие ведущие лыжники-экстремалы своим главным видом альтернативной тренировки выбирают скалолазание, потому что этот спорт очень развивает вестибулярный аппарат, приучает четко контролировать положение тела в пространстве. Если у вас есть возможность потренироваться в городе на скалолазном стенде – воспользуйтесь советом, не пожалеете. Можно ходить по трубам, гимнастическим бревнам – наконец, просто практиковаться, стоя на одной ноге с закрытыми глазами. Вариантов много, было бы желание. А уж если вас вдохновляют сноупарки, и ваша мечта – делать сальто на лыжах, то начинать надо с батута и с общения с профессиональным тренером по акробатике.

И, наконец, про роликовые коньки. Лучшего летнего тренировочного снаряда для горнолыжника просто нет. Это во многом аналог горных лыж, которые в некотором роде – тоже коньки, только длинные. Например, вы можете очень точно сымитировать карвинг, если попробуете ездить, не отрывая обе ноги от асфальта. Ролики дадут вам почти все, чего потребуют лыжи – и тренировку вестибулярного аппарата и нагрузку на суставы и самое главное – приучат быстро ездить, мчаться на собственных стопах. И ловить при этом кайф – а ради чего еще становиться на горные лыжи?

Антон Яковина

Новое на форуме